Skip to Content

Ценность лапароскопии как диагностического метода при остром аппендиците

ID: 2018-05-24-T-18244
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Кафедра общей хирургии

Ценность лапароскопии как диагностического метода при остром аппендиците

Дубаков А.С., Кузяев Т.Р.

Научный руководитель: д.м.н., проф. Шапкин Ю. Г., д.м.н., проф.Чалык Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей хирургии

Вопросы диагностики острого аппендицита по-прежнему остаются актуальными в экстренной хирургии. Это объясняется тем, что «многоликость» клиники заболевания, особенности течения у пациентов различных возрастных групп могут стать причиной ошибочных тактических решений, вплоть до летального исхода.

Одним из диагностических методов для верификации заболевания является лапароскопия. Она позволяет сократить количество неоправданных аппендэктомий, выявить другие заболевания, иммитирующие клинику острого аппендицита.

Цель настоящей работы заключалась в определении ценности лапароскопии в диагностике острого аппендицита, а также определении значения отдельных эндоскопических признаков при остром аппендиците.

Было проанализировано 2566 случаев с 2015 г. по 2017 г., когда при поступлении в клинику был заподозрен острый аппендицит. Из них в 205 (8%) случаях для уточнения диагноза выполнялась лапароскопия. В результате проведенной работы было подтверждено, что лапароскопия как диагностический метод при остром аппендиците является высокоинформативным и показан во всех сложных ситуациях. Каждая форма аппендицита имеет свои эндоскопические признаки, которые должны использоваться в трудных диагностических случаях.

Ключевые слова

Острый аппендицит, лапароскопия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика