Skip to Content

Особенности течения и лечения термической травмы у детей, поступивших в ГУЗ "ОКЦК"

ID: 2018-03-24-T-18246
Тезис
сгму им.в.и.разумовского

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра Оперативной хирургии и топографической анатомии

Научный руководитель: Профессор, д.м.н. Островский Н.В., Доцент, к.м.н. Тараскин А.Ф

Особенности течения и лечения термической травмы у детей, поступивших в  ГУЗ "ОКЦК"

Головащенко А.С., Черемисина А.С.

Особенности течения и лечения термической травмы у детей, поступивших в  ГУЗ "ОКЦК"

По данный ВОЗ, ожоги кожи являются одним из наиболее часто встречающихся видов бытовой и производственной травмы, и занимают третье место среди всех травм. В развитых странах смертность от ожогов составляет 2,1% на 100000 человек (Крылов К.М. с соавт., 2004). Ежегодно в России ожоги получают порядка 400 тысяч человек, причем четверть из них подлежит госпитализации. При этом заметно вырос удельный вес пациентов с критическими глубокими ожогами на площади более 40% поверхности тела, до 41,4% от общего числа обожженных увеличилось число пострадавших, получивших глубокие поражения (А.В.Воробьев с соавт., 2008). Особую социально-экономическую значимость приобретает тот факт, что доля лиц трудоспособного возраста достигает 68-77% (Козулин Д.А. и соавт., 2002). Драматизм ситуации усугубляется тем, что среди всех обожженных 30-35% составляют дети до 14 лет.

              1. Установить превалирующую причину ожоговой травмы, степень и глубину поражения, локализацию поражения в зависимости от возраста ребенка.

              2. Описать: Особенности течения раневого процесса в зависимости от морфологических особенностей кожи, ее регенеративных способностей в разные периоды детского возраста. 

               3. Определить тактику и объем лечения ожогов у детей.

Методология местного лечения ожоговых ран и раневой инфекции основана на дифференцированном применении различных химиотерапевтических средств и раневых покрытий с направленным действием на раневой процесс в зависимости от его патогенетической фазы и особенностей течения.

Внедрение в практику лечения ожоговых ран всего имеющегося спектра раневых покрытий, а также их своевременное и правильное использование делает реальным повышение качества медицинской помощи больным детям с термическими поражениями, спасает жизнь тяжелообожженным, а также облегчает ведение пациентов, получивших ожоги.

Ключевые слова

дети, ожоги, лечение, статистика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика