Skip to Content

Опыт парентерального применения препарата Траумель С при ОРЗ, осложнившемся острым гнойным бронхитом

ID: 2013-01-4011-R-1825
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, г. Саратов

Резюме

.

Ключевые слова

Траумель С, ОРЗ, острый гнойный бронхит

Обзор

Траумель С - это гомеопатический препарат, разработанный компанией Хеель, и с успехом применяемый уже более 60-ти лет приблизительно в 50-ти странах мира. Сегодня в Германии Траумель С представляет собой обязательный компонент всех домашних и спортивных аптечек. Существует четыре формы выпуска данного препарата: капли для применения внутрь, таблетки подъязычные, раствор для внутримышечного и околосуставного введения и мазь для наружного применения. Необходимо отметить, что более половины объема его продаж приходится на мазевую лекарственную форму. В нашем докладе хотелось бы сделать акцент на эффективности применения препарата Траумель С в форме раствора для парентерального введения.

Отличаются формы препарата вспомогательными веществами и, конечно, разведениями активных компонентов. В состав каждой из форм входит четырнадцать активных компонентов минерального и растительного происхождения: Achilléa millefólium, Aconitum napellus, Arnica montana, Atropa belladonna, Béllis perénnis, Caléndula officinális, Chamomilla recutíta, Echinacea angustifolia, Echinácea purpúrea, Hamamelis Virginiana, Hepar sulfuris, Hypéricum perforátum, Mercurius solubilis Hahnemanni, Sýmphytum officinále. Каждому из этих веществ присущи специфичные, либо схожие с другими свойства. Среди всех эффектов можно выделить наиболее значимые при воспалительном процессе. Повышение тонуса и стабилизацию проницаемости сосудов обеспечивают Aconitum napellus, Arnica montana, Atropa belladonna, Béllis perénnis, Hamamelis Virginiana, Achilléa millefólium. Такой эффект как анальгезия осуществляется Aconitum napellus, Arnica montana, Chamomilla recutíta, Hypéricum perforátum. Антибактериальное действие связано с Echinacea angustifolia, Echinácea purpúrea, Hepar sulfuris, Mercurius solubilis Hahnemanni. Регенеративными способностями обладают Arnica montana, Caléndula officinális, Echinácea purpúrea,  Sýmphytum officinále.

В регуляции процесса воспаления важную роль играетряд цитокинов, на концентрацию и выработку которых способен оказывать влияние препарат Траумель С. Так, в исследованиях invitro и invivo доказано, что Траумель С снижает концентрацию таких провоспалительных веществ, как IL-1ß, IL-6, IL-8, TNF-α, и повышает концентрацию IL-10 и TGF-ß, являющихся противовоспалительными. Данное действие было доказано и запатентовано в немецкой фармакопее (патент «Хеель - Иммунологическая вспомогательная реакция в гомотоксикологии»).

Необходимо помнить о том, что воспаление является выражением физиологически целесообразных защитных механизмов. Препарат Траумель С не блокирует естественный процесс излечения. Основной акцент в его действии принадлежит регуляции баланса между воспалением и восстановлением ткани. Также он нейтрален к нормальным гомеостатическим процессам и не влияет на функции почек и печени. Все это обеспечивает практически полное отсутствие побочных эффектов.

Показания к применению препарата Траумель С можно объединить одной фразой: воспалительные процессы в различных органах и тканях.

Если проанализировать обзор по применению данного препарата в различных областях медицины, то будут фигурировать труды по ЛОР-болезням, пульмонологии, иммунологии, стоматологии, неонатологии, ревматологии, онкологии, гинекологии, психоневрологии и реабилитологии и, конечно, по травматологии и ортопедии.

Представляем опыт парентерального применения препарата Траумель С при ОРЗ, осложнившемся острым гнойным бронхитом.

У пациента, находившегося под нашим наблюдением, присутствовали следующие симптомы: повышение температуры тела до фебрильных цифр, насморк с гнойным отделяемым, явления острого ларинготрахеита, затем присоединение явлений острого гнойного бронхита, резко выраженный синдром астенизации. Из анамнеза заболевания известно, что данный пациент переносит нечастые ОРЗ, которые всегда осложняются гнойным бронхитом, периодически - гнойным синуситом, вследствие чего существует необходимость включать в лечение антибиотики. Проводилось лечение: Фервекс 2 пакетика в первые сутки, Изофра в носовую полость, Синупрет по 2 т. 3 раза в день. Клиника на третий день заболевания: субфебрилитет, общая слабость, недомогание, одышка с ЧДД 22 в минуту, гнойное отделяемое из носовой полости, кашель с отделением гнойной мокроты. Проведена коррекция лечения: препарат Траумель С в растворе, внутримышечно 1 раз в сутки по 1 ампуле, в течение 5 дней.

Результаты данного лечения. После первой инъекции: изменение гнойного характера мокроты на слизистый, улучшение отхождения мокроты, изменение характера отделяемого из носовой полости, нормализация температуры тела, улучшение общего самочувствия. После 5-и инъекций: остаточные явления в виде редкого кашля с отхождением незначительного количества светлой мокроты и общей астенизации. Далее в лечение был включен препарат Эдас 104 для купирования остаточных явлений.

Особенностями нашего клинического наблюдения являются:применение парентеральной формы препарата, начало терапии в разгар заболевания, отсутствие необходимости в присоединении антибактериальной терапии.

Нами был проведен сравнительный анализ разведений компонентов различных форм выпуска препарата Траумель С. Оказалось, что такие вещества как Aconitum napellus, Atropa belladonna, Hamamelis Virginiana, Hepar sulfuris, Mercurius solubilis Hahnemanni, Sýmphytum officinále в составе раствора присутствуют в более низких разведениях, чем в каплях и таблетках. Именно Aconitum napellus, Atropa belladonna и Hamamelis Virginiana обладают противоотечным, Hepar sulfuris и Mercurius solubilis Hahnemanni– антибактериальным, а Sýmphytum officinále- регенеративным эффектами.

Вероятно, именно указанное сочетание потенций и обеспечивает наиболее выраженный противовоспалительный эффект при бактериальном поражении верхних дыхательных путей, охватывая преобладающую часть звеньев патогенеза процесса воспаления.

Анализируя данный клинический случай в сочетании с нашим предыдущим опытом, мы пришли к следующему выводу: при парентеральном введении препарат Траумель С обладает более выраженным противовоспалительным действием, поэтому применение его в виде раствора предпочтительнее пероральных форм препарата.

Литература

.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика