Skip to Content

Повышенный рвотный рефлекс в практике врача стоматолога-ортопеда

ID: 2018-07-5-T-18261
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Повышенный рвотный рефлекс в практике врача стоматолога-ортопеда

Клинический ординатор кафедры ортопедической стоматологии Терзян З.А.

Научный руководитель: к.м.н., Сальникова С.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра ортопедической стоматологии

 Актуальность. Врач стоматолог-ортопед в своей практике нередко сталкивается с феноменом повышенного рвотного рефлекса, что осложняет проведение различных манипуляций в полости рта и ухудшает привыкание пациентов к протезам.

Цель. Устранение повышенного рвотного рефлекса, для возможности проведения манипуляций на приеме у врача стоматолога.

Материалы и методы. Рвотный рефлекс-это защитная реакция организма, которая возникает в результате раздражения рецепторов корня языка, мягкого неба, глотки, желудка. Рвоту также могут вызвать импульсы из вестибулярного анализатора и даже условнорефлекторные связи. Перед актом рвоты возникают такие симптомы как: тошнота, слюнотечение, замедленное  глубокое дыхание и потоотделение.

В изучаемой нами литературе проводились различные виды устранения рвотного рефлекса различными методами.

Но далеко не всегда можно применять анестетики, противорвотные и сосудосуживающие препараты, так как есть целый ряд противопоказаний, под который может попасть любой пациент.

В таких случаях, при невозможности снятия качественного оттиска, можно применить цифровое сканирование полости рта. Помимо полного отсутствия каких-либо неприятных ощущений для пациента во время сканирования, этот метод очень точен и позволяет нам работать с 3D-моделями в специальных программах и уже в электронном виде производить моделировку будущей конструкции.

Также существуют различные упражнения для устранения повышенного рвотного рефлекса, которые необходимо обучить пациента, чтобы адаптация к протезу проходила намного легче и быстрее.

С помощью зубной щетки на нижней челюсти и чайной ложки на верхней челюсти необходимо найти точку, при раздражении которой возникает рвотный рефлекс. После этого нужно массировать данную точку в течении 10сек и так повторять несколько дней, до тех пор, пока данная точка не будет вызывать рвотный рефлекс, после этого смещаем точку раздражения на 5-10мм дистальней и выполняем такую же манипуляцию.

Если выполнять данные упражнения, то в среднем уже через месяц чувствительность рецепторов снизится, в результате адаптация к протезам будет проходить намного легче и быстрей.

Вывод: Для получения качественного оттиска у пациентов с повышенным рвотным рефлексом можно использовать цифровое сканирование полости рта. А для устранения рвотного рефлекса в длительный период времени необходимо проводить тренинги, которые указаны в тезисе.

Ключевые слова

Повышенный рвотный рефлекс
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика