Skip to Content

Динамика паразитарной заболеваемости в Саратовской области

ID: 2018-09-4353-T-18278
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Динамика паразитарной заболеваемости в Саратовской области

Трунов В.А.

Научный руководитель: к.б.н. Белоногова Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

            Основу биотических взаимодействий в природе составляют трофические связи организмов. Паразитизм является примером антагонистического симбиоза двух организмов, при котором паразит питается за счет хозяина, длительное время сохраняя ему жизнь, и при этом является возбудителем заболевания. У человека паразитируют 250 видов гельминтов, из них 67 обнаружены в России. Особенностью паразитарных заболеваний является хроническое длительное течение и неспецифическая клиническая симптоматика (глистные инвазии маскируются под общеизвестные болезни). Это создает определённые проблемы в диагностике, однако, современные методы (лабораторные методы, иммунодиагностика, клинико-инструментальные методы и др.) позволяют выявлять все формы гельминтозов. По литературным данным в России первое место по распространенности занимают нематодозы — энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалёз. Высока встречаемость гименолепидоза, причем чаще заболевание выявляется у городского населения.

            Цель работы: проанализировать основные показатели паразитарной заболеваемости в Саратовской области по опубликованным материалам «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016» по Саратовской области (материала доклада Роспотребнадзора по Саратовской области, г.Саратов, 2017). Так, за период с 2013 по 2016 г. на 100 тыс. населения снизились показатели заболеваемости по эхинококкозу - с 1,47 до 1,40; по аскаридозу - с 2,87 до 2,05; по диффилоботриозу — с 1,16 до 1,24. Показатели заболеваемости энтеробиозом снижались до 2015 г., но за 2016 г. выросли с 130,78 до 138,71 (средний показатель в стране 215,4). Снижению частоты встречаемости гельминтозов способствуют меры общественной и личной профилактики, проведение санитарно-просветительной работы.

Ключевые слова

Гельминты, паразитарные заболевания, эхинококкоз, аскаридоз, диффилоботриоз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика