Skip to Content

Сочетание у пациентки системной красной волчанки, антифосфолипидного синдрома и инфаркта миокарда. Клиническое наблюдение.

ID: 2018-05-4109-T-18283
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Сочетание у пациентки системной красной волчанки, антифосфолипидного синдрома и инфаркта миокарда. Клиническое наблюдение.

Андреева Е.Ю.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Кошелева Н.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Особенностью представленного клинического случая является развитие инфаркта миокарда у пациентки с системной красной волчанкой (СКВ) и антифосфолипидным синдромом.  Больная И., 53 л. поступила  в ГУЗ Областная клиническая больница в апреле 2017 г. с жалобами на давящие боли за грудиной до 3-4 раз в сутки, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха,  возникающие при небольшой физической нагрузке и в покое, купирующиеся  нитратами под язык; одышку смешанного характера при небольшой физической нагрузке ходьбе на 150–200 м; повышение АД до 170 и 100 мм рт. ст.; трофические язвы правой голени. Из анамнеза известно, что в 1991 г. (27 лет) - тромбоз вен  левой голени; в  2006 г. (42 года) -  тромбоз    глубоких  вен  правого  бедра. В 2011 г. (47 лет) – эритематозные пятна в области декольте; дискоидные очаги с гиперкератозом на нижних конечностях; сетчатое ливедо на нижних конечностях; трофические изменения кожи нижних конечностей; анемия, тромбоцитопения; повышение СОЭ, уровней СРБ, РФ; повышение титра  АТ  к  ДНК; положительный AНФ; положительный волчаночный антикоагулянт; положительные АТ к кардиолипину, фосфатидилсерину, бета 2-гликопротеину. Выставлен диагноз: «Системная красная волчанка. Антифосфолипидный синдром». Проводилось лечение преднизолоном 10 мг/сутки, плаквенилом 200 мг/ сутки,  варфарином  5 мг/сутки, который в последующем заменен на  апиксабан 10 мг/сутки с положительным эффектом.  16.04.17г. появились давящие боли за грудиной длительностью более 20 мин., сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, холодным липким потом.  На ЭКГ подъем сегмента ST в I, AVL отведениях;   повышенный уровень маркеров некроза миокарда. Выставлен диагноз: ИБС. Острый коронарный синдром (ОКС) с подъемом сегмента ST. Проведён тромболизис Актилизе 100 мг,  селективная лево-правосторонняя коронарография, балонная ангиопластика  и стентирование ветви тупого края и огибающей артерии. Проведено стандартное лечение ОКС, включающего двойную антиагрегантную терапию и антикоагулянтную терапия прямыми атикоагулянтами с последующим переходом на непрямые антикоагулянты апиксабан 5 мг/сутки. Таким образом, у пациентки имеется сочетание СКВ, антифосфолипидного синдрома и инфаркта миокарда. Пациентке проводилась двойная антиагрегантная терапия и антикоагулянтная терапия с учётом антифосфолипидного синдрома и развившегося инфаркта миокарда.

Ключевые слова

инфаркт миокарда, системная красная волчанка
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика