Skip to Content

Современный подход к консервативному лечению остеоартроза коленных суставов

ID: 2018-11-25-T-18286
Тезис
Кафедра травматологии и ортопедии

Современный подход к консервативному лечению остеоартроза коленных суставов

Зубавленко Р.А.

Научный руководитель: д.м.н., проф. Решетников А.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра травматологии и ортопедии

Остеоартроз – гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, приводящая к ограничению движений и ранней инвалидности населения.

В основе заболевания лежит несоответствие между нагрузкой, падающей на суставной хрящ, и его возможностями сопротивляться этой нагрузке, что, в конце концов, приводит к дегенерации и деструкции хрящевой ткани.

Вопросы комплексного консервативного лечения остеоартроза коленных суставов по-прежнему остаются актуальными в практике травматологов-ортопедов. Это объясняется тем, что людям, нуждающимся в эндопротезировании коленного сустава, далеко не всегда можно выполнить такое вмешательство из-за сопутствующих патологий.

Цель работы заключалась в изучении современных методов консервативного лечения остеоартроза коленных суставов, демонстрации механизма их действия и эффективности на основе литературного обзора и личного опыта.

Было проанализировано 80 пациентов с гонартрозом III–IV стадии по классификациям Н.С. Косинской (1961) и Kelgren (1956), которые нуждались в эндопротезирование коленных суставов, но имели сопутствующие патологии (заболевания печени, сосудов и ожирение). Было проведено комплексное консервативное лечение: Немедикаментозная терапия: ортопедический режим, физиотерапевтическое лечение. Медикаментозная терапия: НПВС (совместно с приемом гастропротекторов), глюкокортикостероиды, хондропротекторы, гиалуроновая кислота. Пациентам произведены клинические и лучевые методы исследования. Для оценки эффективности лечения применялась визуально аналоговая шкала.

В течении года после проведенного курсового консервативного лечения многие пациент отмечали положительный эффект (снижение интенсивности и продолжительности боли; уменьшение отека, при наличии; качество жизни). Данные пациенты оценивали уровень боли по шкале ВАШ слабая боль (5–44 мм), умеренная боль (45–74 мм).

В заключение можно сказать, что консервативное лечение эффективно, при правильном подборе препаратов и обязательном сочетании их с немедикаментозными методами терапии, то есть комплексное лечение. Но это не отменяет оперативное лечение.

Ключевые слова

Остеоартроз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика