Skip to Content

Катамнез детей, переболевших менингитами

ID: 2018-10-1656-T-18288
Тезис
студентка 6 курса педиатрического факультета СГМУ им. В.И. Разумовского

Катамнез детей, переболевших менингитами

Носова М.Н., Захарова И.С., Малюгина Т.Н.
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова
После перенесенных менингитов у ряда детей наблюдаются органические и функциональные нарушения со стороны нервной системы, которые влияют на качество жизни реконвалесцентов.
Цель. Установить характер и длительность остаточных проявлений после перенесенных нейроинфекций.
Пациенты и методы. Проведено катамнестическое обследование (анкетирование) 27 детей (мальчиков- 17, девочек-10) в возрасте от 1 года до 12 лет, которые были госпитализированы в ГУЗ ОДИКБ г. Саратова с серозными/гнойными менингитами в период с 2012 по 2014 год.
Результаты исследования. Из 27 обследованных детей только у 6 человек (23%) отмечалось полное выздоровление. У остальных (77%) были установлены различные симптомы церебрастенического синдрома. У 67% детей выявлены постоянные головные боли различной интенсивности, которые провоцировались нагрузкой (эмоциональной, физической), утомляемость, эмоциональная лабильность. У 37% реконвалесцентов отмечались вегетативные расстройства: выраженная потливость, повышение артериального давления на 10-20% от возрастной нормы и учащение пульса, артериальная гипотония. У 7% пациентов установлено ослабление памяти и нарушение концентрации внимания. Клиника церебрастенического синдрома купировались ко 2-3 году после перенесенной нейроинфекции у 50% наблюдаемых. У 27% детей до настоящего времени сохраняется головная боль, из них у 11% за счет артериальной гипертензии, хотя на учете у невролога состоит только 17% детей.
Выводы: При катамнестическом обследовании лиц, перенесших серозный/гнойный менингит выявлены остаточные явления в виде церебрастенического синдрома, который требует реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова

дети, остаточные явления, нейроинфекции
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика