Skip to Content

Сравнительная оценка качества жизни пациентов при хирургической коррекции деформации стоп

ID: 2018-11-25-T-18296
Тезис
ГУЗ Саратовская городская больница №6 имени академика В.Н. Кошелева

Сравнительная оценка качества жизни пациентов

при хирургической коррекции деформации стоп

д.м.н. Киреев С.И. , Кочетов Ю.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава РФ

Кафедра травматологии и ортопедии

Хирургическая коррекция деформаций переднего отдела стоп (ДПОС) сохраняет свою актуальность ввиду низкой эффективности консервативного лечения. Причины, заставляющие пациентов с деформациями стоп обращаться за хирургической помощью, как правило, связаны с болевым синдромом, затруднением подбора обуви и «косметическим дефектом». Интегральным выражением этих проблем является «качество жизни» (КЖ), с позиций которого принято оценивать результаты лечения. Отдельного внимания заслуживают пациенты с рецидивом ДПОС. 

Цель - провести сравнительную оценку качества жизни пациентов, обратившихся за хирургическим лечением в связи с ДПОС.

Под наблюдением находились 42 пациентки в возрасте от 23 до 65 лет с ДПОС. 22 пациентки, после первичной хирургической коррекции, составили первую группу. Вторую группу - 20 пациенток, перенесших повторную операцию по поводу ДПОС. На предоперационном этапе и при контроле результата лечения пациенток просили оценить по 100 балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ) три показателя: выраженность болевого синдрома, затруднение при подборе обуви и степень косметического дефекта. Хирургическое лечение проводилось с учетом алгоритма предоперационного планирования. Оценку КЖ проводили при помощи шкалы Kitaoka перед операцией и через 3 месяца после.

Установлено, что выраженность болевого синдрома у обеих групп была значимым критерием, определяющим КЖ и решение обратиться за хирургической помощью. Предоперационный уровень боли по ВАШ был выше у 2 группы (на 23,6 балла). По шкале Kitaoka различие составило 12,4 баллов. Затруднения при подборе обуви были выражены у 1 группы (по ВАШ на 34,1 балла, а по шкале Kitaoka на 5,3 балла). Косметический дефект был актуален для 1 группы (на 46,2 баллов по ВАШ и на 7,6 баллов по шкале Kitaoka). При оценке ближайшего результата лечения было отмечено улучшение интегрального показателя КЖ у 1 группы (на 27,6 балла) по сравнению со 2 группой. Подробный анализ жалоб и клинических данных выявил необходимость учета анатомо-функциональных характеристик «малых лучей» стопы.

Анализ полученных данных позволил сделать выводы о том, что:

- оценка КЖ является актуальным аспектом предоперационного обследования пациентов с ДПОС;

- успешная первичная хирургическая коррекция ДПОС по сравнению с ревизионной позволяет достоверно улучшить КЖ пациентов;

- популярная шкала оценки КЖ у пациентов с ДПОС, предложенная американским подиатором Kitaoka, не учитывает клинически значимые анатомо-функциональные нарушения «малых лучей стопы».

Ключевые слова

Коррекция Деформация Стопы Хирургическая
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика