Skip to Content

Применение системы двойных коронок при протезировании дефектов зубных рядов

ID: 2018-07-5-T-18297
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского, кафедра стоматологии ортопедической

В современной ортопедической стоматологии используется множество конструкций для замещения дефектов зубных рядов с различными видами фиксации. Одним из них является телескопическая система или система двойных коронок. Впервые такие коронки появились в 20-х годах прошлого века и представляли собой штамповано-паяные коронки цилиндрической формы из сплава золота. Тогда они не получили широкого применения, так как вызывали сложности у пациентов при снятии протеза из-за заклинивания внешней и внутренней коронок, что приводило к хронической травме пародонта.

Система двойных коронок состоит из съемной и несъемной частей. Несъемная коронка фиксируется на зуб постоянным цементом и называется патрицей (первичная), а съемная находится в съемной части бюгельного или мостовидного протеза и называется матрицей (вторичная). К преимуществам этой системы относятся качественная фиксация, оптимальное распределение жевательной нагрузки и быстрая адаптация пациента. По форме коронок выделяют два основных вида: конические и телескопические.

Телескопические коронки применяют только при интактном пародонте. Они удерживаются за счёт трения поверхностей, т.к. у них 0° фрезеровки. У телескопических коронок возможна регулировка момента силы фиксации. Она зависит от двух факторов: от вязкости поверхностей (чем мягче материал коронок (золото), тем лучше будет сцепление) и от высоты фрикционных поверхностей (если < 2 мм, то коронки не будут удерживаться, а если больше >4 мм, то их сложно снять).

Фиксация конических коронок происходит за счёт их расклинивания. При наложении матрицы на патрицу трение между стенками отсутствует, и только в самый последний момент коронки соприкасаются и фиксируются. Угол фрезеровки конических коронок колеблется от 2° до 8°, оптимальным считается 6°. В отличие от телескопических коронок, их можно использовать при заболеваниях пародонта.

Со временем технологии усовершенствовались и на сегодняшний день двойные коронки твердо заняли свою нишу в современной ортопедической стоматологии. Коническая и телескопическая системы двойных коронок используются при планировании различных конструкций протезов для замещения дефектов зубных рядов.

Ключевые слова

Система двойных коронок, телескопические коронки, конические коронки
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика