Skip to Content

Сочетанное применение трансуретральной резекции и HIFU аблации в лечении локализованного рака простаты

ID: 2018-05-1276-T-18303
Тезис
ГКБ №3 им. С.Р. Миротворцева

Введение. Произведена оценка влияния комбинации HIFU и ТУР простаты с целью уменьшения побочных эффектов, связанных с HIFU-аблацией при локализованном раке простаты, и восстановления нормальной микции у этой категории пациентов, у которых часто отмечается сопутствующая гиперплазия железы.

Цель исследования:снижение риска пролонгированной HIFU-ассоциированной задержки мочеиспускания с помощью предварительной ТУР простаты в рамках одного сеанса лечения.

Объекты и методы. Для HIFU использовался аппарат Ablatherm (EDAP, Франция). Критериями отбора для HIFU-аблации были локализованный рак простаты, по поводу которого ранее не осуществлялось лечения, и уровень ПСА на момент постановки диагноза 15 нг/мл и менее. Отобрано 225 пациентов: 36 в группе HIFU и 189 в группе комбинированного ТУР/HIFU.

Результаты.После HIFU-аблации время трансуретрального дренирования мочевого пузыря составило в среднем 14,1 (±31.4) дней. При комбинированном проведении ТУР простаты этот срок уменьшился до 5±2 дней (p=0.004).  В группе HIFU отмечено недержание мочи 1 и 2 степени у 9.1% и 6.3% пациентов соответственно; в группе ТУРП+HIFU эта частота составила 4.6% и 2.3% (p=0.032). Большинство из этих случаев лёгкого недержания мочи разрешились в последующие недели. Инфекции мочевыводящих путей развивались у 47.9% пациентов в группе HIFU и у 11.4% в группе ТУРП+HIFU (p<0.001). Дополнительные процедуры по ликвидации обструкции требовались у 27.1% пациентов в группе HIFU и в 8% случаев в группе ТУРП+HIFU. Они состояли, главным образом, в удалении тканевого детрита в первой группе и в коррекции стеноза шейки мочевого пузыря во 2 группе.Опросники для оценки половой функции пациентам не предоставлялись, но среди них проводился опрос о состоянии потенции; 60%  в группе HIFU и 68.2% пациентов в группе ТУРП+HIFU не отмечали изменений в эректильной функции до и после операции.

Заключение. HIFU-аблация, комбинированная с предварительной ТУР простаты, имеет больше преимуществ. ТУРП позволяет удалить кальцинаты переходной зоны железы, которые иначе препятствовали бы ультразвуковой аблации. Она также ускоряет процесс обработки гиперплазированной простаты, уменьшая её  размер и позволяя произвести полную аблацию периферической зоны в один сеанс. Сама по себе ТУР ненамного увеличивает общую продолжительность вмешательства.Время, затраченное на резекцию, компенсируется уменьшением объёма простаты, который должен подвергнуться HIFU-аблации. Кровотечение после ТУР простаты уменьшается благодаря коагуляционному действию HIFU. После комбинированного ТУРП+HIFU лечения схема ведения пациента аналогична таковой после обычной ТУРП, что означает меньший срок пребывания в стационаре, меньший срок дренирования мочевого пузыря и практически мгновенное восстановление трудоспособности.

Ключевые слова

ТУР ,HIFU аблация,рак простаты
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика