Skip to Content

ГТО как популяризация спорта

ID: 2018-10-4343-A-18307
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

В данной статье приведены результаты сравнения отношения студентов лечебного факультета СГМУ им. М.М. Разумовского и учеников старших классов МОУ СОШ №93 им. М.М. Расковой и МБОУ СОШ им. М.М. Рудченко с. Перелюб к комплексу ГТО путем проведения анкетирования. В итоге были произведены установленные заключения и сделаны определенные выводы.

Ключевые слова

комплекс ГТО, отношение к ГТО, учащиеся

Статья

ГТО как популяризация спорта

Актуальность: Несколько лет назад президент России В.В. Путин подписал указ о восстановлении в стране Всероссийского физкультурно-спортивный комплекса «Готов к труду и обороне»– физкультурной программы СССР по воспитанию патриотизма молодого поколения (указ № 172 от 24 марта 2014). Основной его целью является повышение продолжительности жизни населения через систематическую физическую подготовку, сосредоточенную на формировании человеческого потенциала и укрепление здоровья жителей нашей страны.

Период обучения, как в школе, так и в вузе — это время активного развития личности, это делает весьма злободневным вовлечение школьников и студентов в целостную физкультурную систему, влияющую на их физическую подготовку на протяжении всей жизни.

Цель исследования состоит в изучении мотивации молодежи к сдаче нормативов комплекса ГТО.

Для достижения этой цели было проведено социологическое исследование на базе СГМУ им. В.И. Разумовского и старших классов МОУ СОШ №93 им. М.М. Расковой и МБОУ СОШ им. М.М. Рудченко, основными задачами которого являлись:

·         определение ключевых факторов, оказывающих воздействие на мотивацию к сдаче норм ГТО;

·         сравнение отношения к сдаче нормативов комплекса ГТО школьников и студентов

·         установление основных проблем, поиск путей их решения, разработка рекомендаций, на основе полученных данных.

Для изучения влияния отношения молодежи к комплексу ГТО было предложено заполнить анкету с различными вопросами по теме «ГТО». В опросе приняли участие 120 студентов и 120 школьников. Они ответили на 11 вопросов анкеты. Были получены следующие результаты.

По возрастному составу респонденты разделились в следующем соотношении:

Среди школьников:

·         Возраст 16 лет - 72 %

·         Возраст 17 лет - 28 %

Среди студентов:

·         Возраст 18 лет - 7%

·         Возраст 19 лет 19%

·         Возраст 20 лет - 23%

·         Возраст 21 год - 37%

·         Возраст 22 года - 9%

·         Возраст 23 года и старше - 5%

Среди учащихся школы приняло участие в анкетировании 38%, человек мужского пола и 62 % женского. Среди студентов женского пола 75%, мужского 25%.

На вопросы, касающиеся отношения к внедрению комплекса ГТО респонденты ответили следующим образом:

«Вы знаете, что такое Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)?»

66% школьников и 65% студентов ответили, что знают, 26% школьников и 35% студентов что-то слышали, и 8% школьников впервые слышат.

Степень информированности примерно одинаковая, но у школьников она ниже, чем у студентов.

«Откуда вы узнали о внедрении Комплекса ГТО?»

66% школьников и 53% студентов узнали от преподавателя физкультуры, 30% школьников и 26% студентов из социальных сетейИнтернетаСМИ, 4% школьников и 21% студентов из других источников, в частности, от родителей.

Основной источник информации о комплексе ГТО – преподаватель физической культуры. Помимо него важными источниками являются СМИ, в частности пропаганда ГТО в социальных сетях.

«Как вы в целом относитесь к возрождению комплекса ГТО?»

70% школьников и 90% студентов ответили, что хорошо. 30% школьников и 10% студентов относятся к этому плохо.

Наиболее популярными оказались следующие причины положительного отношения к ГТО:

·         формирует здоровый образ жизни,

·         вызывает интерес,

·         способствует физическому развитию,

·         мотивирует,

·         дает дополнительные баллы для поступления в ВУЗ,

·         развивает спортивное движение.

·         позволяет проверить свои возможности,

·         дисциплинирует

И причины отрицательного отношения:

·         отсутствие интереса,

·         тяжелая нагрузка,

·         мешает учебе.

Школьники хуже относятся к сдаче комплекса ГТО, чем студенты. Тем не менее в целом понимают, что ГТО – это хорошее движение. Основная причина негативной реакции – отсутствие интереса к сдаче ГТО, а также тяжела нагрузка и загруженность учебой.

«Считаете ли вы, что комплекс ГТО должен стать обязательным?»

25% школьников и 31% студентов ответили положительно, 75% школьников и 69% студентов – отрицательно.

Большая часть молодежи негативно относится к обязательной сдаче ГТО. Они считают, что сдача норм ГТО – не обязанность, а личный выбор каждого человека.

«Вы видите взаимосвязь между высоким уровнем выполнения нормативов ГТО в университете (школе) и успехом в будущей профессии?»

30% школьников и 23% студентов ответили положительно, 70% школьников и 77% студентов – отрицательно.

Большая часть молодежи также не видят связь между высоким уровнем выполнения нормативов ГТО и успехом в будущей профессии.

«Вам лично доводилось сдавать нормы ГТО?»

34% школьников и 21% студентов ответили, что приходилось, 8% школьников и 27% студентов, что они хотели принять в этом участие в будущем, 58% школьников и 52% студентов ответили, что не хотели бы принимать участия.

Больше половины студентов и школьников не хотят принимать участие в комплексе ГТО. Студенты реже сдавали нормативы ГТО, но больше хотят принять в этом участие.

«Что для вас является основным препятствием подготовки к сдаче нормативов Комплекса ГТО?»

34% школьников и 25% студентов ответили, что не хватает времени, для 8% школьников и 21% студентов препятствием является отсутствие или неудобное расположение спортивных площадок, для 41% школьников и 48% студентов - отсутствие желания, 17% школьников и 6% студентов готовятся к сдаче норм ГТО

Основным препятствием подготовки к сдаче нормативов Комплекса ГТО является отсутствие мотивации. Также важным критерием является недостаток времени. Студенты отмечают потребность в оборудованных спортивных площадках.

«Каким видом спорта вы занимаетесь сейчас или занимались более 3 лет?»

3% школьников и 10% студентов занимаются легкой атлетикой, 17% школьников и 17% студентов – плаванием, 8% студентов – лыжами, 2% студентов – стрельбой из пневматического оружия, 4% студентов – туризмом, 5,5% школьников и 21% студентов – спортивными играми, 14% школьников и 10% студентов – борьбой и боевыми искусствами, 19% школьников и 31% студентов - другими видами спорта, среди которых указывались следующие: - танцы, - фигурное катание, - спортивная гимнастика, - воркаут, 36% школьников и 27% студентов не занимаются ничем, 5,5% школьников совмещают различные виды спорта, в число которых вошли лыжи, легкая и тяжелая атлетика.

Люди, занимающиеся данными видами спорта, имеют преимущество в сдаче ГТО в категории «испытания по выбору». Студенты чаще предпочитают эти вида спорта, чем школьники. Основная часть молодежи занимается каким-либо видом спорта. Наиболее популярными у школьников являются плавание и боевые искусства, а у студентов – плавание и спортивные игры.

«Есть ли у вас разряд по какому-либо виду спорта?»

80% школьников и 79% студентов не имеют спортивного разряда, 8,5% школьников и 6% студентов имеют юношеские спортивные разряды, 4% школьников и 2% студентов имеют 3 спортивный разряд, 1% школьников и 4% студентов – 2 спортивный, 5,5% школьников и 6% студентов - 1 спортивный разряд, 1% школьников и 2% студентов имеют разряд КМС, МС, МСМК.

Большинство школьников и студентов не имеют спортивных разрядов. Большинство выполнивших разряды имеют юношеские. Остальные результаты единично распространены на все спортивные разряды и звания.

В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:

1)      Ключевые факторы, оказывающие воздействие на мотивацию к сдаче норм ГТО:

·         Популяризация здорового образа жизни,

·         Популяризация спортивного движения,

·         Пропаганда в СМИ и социальных сетях,

·         Дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.

·         Соперничество в достижениях,

·         Наставления преподавателя физической культуры,

2)      Сравнение отношения к сдаче норм ГТО школьников и студентов:

Школьники хуже относятся к сдаче норм ГТО, нежели студенты. Студенты лучше относятся к обязательной сдаче комплекса ГТО. Школьники чаще сдавали нормы ГТО, но проявляют меньшую мотивацию, чем студенты. Студенты видят меньше связи между сдачей норм ГТО и успехом в будущей профессии.

3)      Установление основных проблем, поиск путей их решения, разработка рекомендаций, на основании полученных данных:

В ходе проведенного исследования нами было выявлено несколько проблем. Первая - отсутствие мотивации молодежи в сдаче комплекса ГТО. Можно предложить следующие пути ее решения: пропаганда спортивного движения, здорового образа жизни в СМИ, руководства преподавателей физической культуры, начисление бонусов для студентов при сдаче ГТО для дальнейшего профессионального роста, организация культурно-массовых мероприятий, направленных на популяризацию спорта. Вторая проблема - отсутствие организованных спортивных площадок. Для решения ее необходима реконструкция старых площадок, оборудование их необходимым спортивным инвентарем, организация новых спортивных площадок в местах, где поблизости нет других, поддержка начинающих спортивных организаций и секций. Третья проблема - отсутствие времени. Справиться с ней можно путем организации тренингов среди молодежи по тайм-менеджменту, организации спортивных площадок в спальных районах. Четвертая проблема - тяжелая физическая нагрузка. Основную роль в ее решении отводится тщательной организации и контролю профилактических осмотров, и своевременному выявлению заболеваний, а также профилактике синдрома хронической усталости среди учащихся. Также оказать помощь при решении данной проблемы может организация спортивных секций для начинающих (в частности – в высших учебных заведениях), групп здоровья, клубов любителей бега и т.д.

Также немаловажным является вопрос финансирования. На данный момент существует множество спортивных комплексов и клубов, оказывающих услуги на коммерческой основе, но многие школьники и студенты не имеют достаточного количества средств, чтобы посещать их. Поэтому очень важно, чтобы продвижение спорта реализовывалось за счет государственных средств, и спортивные площадки, секции и т.д. создавались на бюджетной основе. 

Литература

http://www.gto.ru/ - официальный сайт Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО. Приказ Министерства спорта РФ от 19 июня 2017 г. № 542 «Об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) на 2018-2021 годы» Приказ Министерства спорта РФ от 29.01.2018 N10НГ «О награждении золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)» Карпман В.Л. - Спортивная медицина.

Презентация

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика