Skip to Content

Пути повышения онконастороженности врачей первичного звена здравоохранения и канцеропревенция.

ID: 2018-08-2467-T-18312
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Пути повышения онконастороженности врачей первичного звена здравоохранения и канцеропревенция

Тяпаева А.Р., Уразакова Д.К.

Научные руководители – д.м.н., профессор Шеметова Г.Н.,

к.м.н., ассистент Рябошапко А.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной

практики и профилактической медицины

Проблема онкологических заболеваний, занимающих второе место среди причин смертности населения, остается приоритетной для отечественного здравоохранения.

Цель работы - проанализировать причины поздней диагностики онкологической патологии и наметить пути повышения онконастороженности врачей первичного звена.

Проведен анализ годовой заболеваемости онкологической патологией на примере одной из поликлиник. Из 1167 человек, состоящих на учете у онколога, 155 с впервые установленным диагнозом, в 62,4% случаев 1-2 стадия опухоли. Большое внимание уделяется вопросам раннего выявления опухолей, работе с населением. Вместе с тем, ежегодно выявляются случаи запущенного рака различной локализации. Основными причинами этого явились скрытое течение заболевания и позднее обращение пациента.

В условиях дефицита времени врач первого контакта не может детально расспросить пациента об имеющейся у него симптоматике, а пациент не придает значения ранним проявлениям рака.

В связи с этим нами была разработана анкета, включающая вопросы о так называемых симптомах тревоги рака, которую заполняет пациент. При наличии этих симптомов ему назначается обследование.

Выводы:

1. Причинами выявления запущенных случаев рака являются его скрытое течение и позднее обращение пациентов к врачу.

2. Повышение онконастороженности врачей первого контакта и информированности населения о ранних признаках опухолей улучшит их раннюю диагностику.

3. Для оптимизации канцеропревенции нам представляется целесообразным внедрение предложенной нами анкеты, позволяющей обратить внимание врача и пациента на тревожные симптомы и мотивировать пациента на прохождение обследования.

Ключевые слова

Канцеропревенция.Онконастороженность.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика