Skip to Content

Связи дактилометрических и дерматоглифических показателей с тотальными размерами тела юношей

ID: 2018-09-6-T-18313
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Связи дактилометрических и дерматоглифических показателей с тотальными размерами тела юношей

Зенкина Т.М.., Бобров Г.В.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Зайченко А.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра анатомии человека

Актуальность. Существующие в литературе данные о связи отношения длины второго к четвертому пальцу кисти с уровнями тестостерона и агрессии противоречивы, тогда как сведения о связях дактилометрических параметров с показателями частных соматической и дерматоглифической конституций крайне немногочисленны.

Цель: выявление связей длины второго и четвертого пальцев кисти с особенностями частных соматической и дерматоглифической конституций юношей.

Участники исследования: 31 юноша 18,2±0,3 (16 – 23) лет.

Методы исследования. Измеряли длину и массу тела, окружности грудной клетки, талии и бедер, рассчитывали индексы массы тела, талии и бедер, Ливи-Бругша и Пинье, показатель плотности и массивности тела, площадь поверхности тела. Измеряли длину 2-го и 4-го пальцев правой и левой кисти (2D и 4D), вычисляли индекс 2D/4D и отношение длины пальцев к длине тела. Дактилоскопия проводилась с выделением пальцевых узоров «дуга», «завиток», «ульнарная петля», «радиальная петля», вычисляли индексы пальцевых узоров. Корреляционный анализ проводили в Excel с использованием коэффициента корреляции Пирсона (r), для оценки достоверности которого использовался параметрический критерий Стьюдента.

Результаты исследования. Выявлены положительные умеренные (от r=+0,440±0,167 до r=+0,499±0,161) статистически достоверные (р<0,01) корреляции длины второго и четвертого пальцев как левой, так и правой кисти с длиной тела, а также четвертого пальца правой кисти – с массой тела (r=+0,404±0,170; p<0,05). Отмечена тенденция к преобладанию связей длины четвертого пальца и длины пальцев правой кисти с длиной тела. Обнаружена достоверная в высшей степени умеренно-сильная положительная корреляция (r=+0,701±0,132; p<0,001) частоты узора «завиток» на правой руке с массой тела, что отчасти подтверждает связь координат «пикничность – высокая сложность пальцевых узоров». Не найдены связи дактилометрических и дерматоглифических показателей с какими-либо другими антропометрическими характеристиками, а также индексами, отражающими физическое развитие, пропорции тела, телосложение и типы жироотложения.

Ключевые слова

дактилометрия, 2D/4D, телосложение, дерматоглифика, юноши
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 голосов)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика