Skip to Content

Возможности ультразвуковой дифференциальной диагностики конкрементов и полипов желчного пузыря

ID: 2018-11-8-A-18332
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

Полипы и конкременты желчного пузыря в настоящее время являются частой патологией желчного пузыря  в практической деятельности врача  и нередко требуют проведения дифференциальной диагностики для определения дальнейшей тактики лечения.

Ключевые слова

желчный пузырь, полипы, конкременты

Статья

Введение. Полипоз является одним из наиболее распространенных гиперпластических поражений желчного пузыря. Полипы желчного пузыря  в эхографической картине представлены солидными образованиями различной эхогенности, имеющими связь со стенкой (не смещаются при изменении положения тела пациента), без акустической тени, размерами, редко превышающими 10-12 мм, которые могут быть как единичными, так и множественными.
Камни желчного пузыря в классическом варианте при проведении ультразвукового исследования представляют собой, как правило, гиперэхогенные структуры с дистальной акустической тенью, подвижные при изменении положения тела пациента. Эхографическая картина конкрементов многообразна и зависит от многих факторов, таких как: размеры (конкременты менее 3-4 мм могут не давать акустическую тень), состав (кальциевые, билирубиновые и холестериновые конкременты), количество (когда желчный пузырь практически целиком заполнен конкрементами, то нет возможности оценить их размеры, смещаемость), расположение (камни области шейки представляют сложность в диагностике), форма.
Характер изображения и степень выявляемости как конкрементов, так и полипов  зависит также от качества и класса ультразвукового диагностического прибора, опыта и терпения исследователя.

Цель исследования: анализ результатов ультразвукового исследований при конкрементах и полипах желчного пузыря с выделением общих и дифференциально-диагностических признаков.

Материалы и методы: проведен анализ историй болезни и результатов ультразвукового исследования органов брюшной полости у 178 пациентов, поступивших в ГУЗ СО «Марксовская» РБ с клиническим подозрением на желчекаменную болезнь. Всем пациентам проводилось УЗИ органов брюшной полости в В-режиме конвексным датчиком с частотой 3.5-5 МГц на аппаратах SonoScape SSI-6000 и Mindray DC-N6. Критерием точности диагностических данных послужили результаты операции у 69 пациентов.

Результаты. Для сравнения результатов ультразвукового исследования было отобрано 50 пациентов с полипами желчного пузыря и 50 с конкрементами желчного пузыря. Сравнительный анализ полученных данных представлен в таблице 1.

Среди обследованных пациентов общими ультразвуковыми признаками как при полипах, так и при конкрементах, которые давали основания для проведения дифференциальной диагностики, являлись: высокая эхогенность образований (у 46  пациентов с конкрементами - 92% случаев, у 38 пациентов с полипами  -  76% случаев), однородность структуры (39 пациентов с конкрементами – 78% случаев, 48 пациентов с полипами- 96%), округло-овальная форма (у 40 пациентов с конкрементами  -  80% случаев, у 43 пациентов с полипами -  86% случаев), наличие  множества образований (33 пациента с конкрементами – 66% и 28 с полипами – 56%).

Дифференциально-диагностическими признаками, которые отличали конкременты от полипов, были: наличие стойкой акустической тени (у 48 пациентов с конкрементами - 96% случаев,  0 пациентов с полипами) – рис. 1; смещаемость при изменении положения тела (у 45 с конкрементами - 90%, полипы 0 пациентов), размеры менее 10 мм (у 20 пациентов с конкрементами - 40% и у 44 с полипами – 88%), связь со стенкой желчного пузыря (у 1 пациента с конкрементами -  2% случаев, у 50 пациентов с полипами - 100%) – рис. 2.

Наиболее сложными и интересными в дифференциально-диагностическом плане были случаи: выявления образований в области шейки желчного пузыря (15 пациентов с конкрементами – 30% и 10 пациентов с полипами – 20%), что обусловлено наличием акустической тени от околошеечных структур или отеком стенки желчного пузыря на фоне воспалительного процесса; дифференциальная диагностика конкрементов и полипов  с отсутствием стойкой акустической тени (2 случая у больных с конкрементами  – 4% наблюдений), что было обусловлено малыми размерами конкрементов; отсутствие смещаемости  образований (5 случаев у больных с конкрементами – 10% наблюдений), что было связано с фиксацией конкрементов в области перегиба или ущемлении в шейке желчного пузыря на фоне отека.

Дифференциально-диагностической ошибкой было выявление у 1 пациента (2% случаев от  больных с конкрементами) не смещаемого образования 5 мм без акустической тени средней эхогенности в теле желчного пузыря, что было расценено как полип, оказавшийся при проведении оперативного лечения конкрементом, фиксированным к стенке желчного пузыря и окруженным сгустком желчи.

Выводы:

1.     Общими признаками, которые давали основания для проведения дифференциальной диагностики, являлись: высокая эхогенность образований, однородность структуры, округло-овальная форма, разнообразие количества.

2.     Дифференциально-диагностическими признаками, которые отличали конкременты от полипов желчного пузыря, были: наличие стойкой акустической тени, смещаемости при изменении положения тела, размеры до 10 мм, связь со стенкой желчного пузыря.

3.     Ультразвуковой метод  исследования  является достаточно информативным  и достоверным припроведении дифференциальной диагностики и выявлении конкрементов и полипов желчного пузыря.

Литература

1.     Илясова Е. Б. Лучевая диагностика : учебное пособие./ Е. Б. Илясова, М. Л. Чехонацкая, В. Н. Приезжева - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 280 с.

2.     Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. 3 том. (под ред. В.В.Митькова, М.В.Медведева).-М: ВИДАР, 1996, 407 С.

3.     Зубовский Г.А. Лучевая и ультразвуковая диагностика заболеваний печени и желчных путей. М.: Медицина,. 1988. 240 с.

4.      Иванов В.А.Ультразвуковая диагностика заболеваний органов билиопанкреато-дуоденальной области: Учеб.пособие. – М.: РУДН, 2008. – 139 с.

Таблицы

Таблица  1. Сравнительный анализ полученных данных при УЗИ

Признаки

Конкременты

Полипы

Кол-во

пациентов

%

случаев

Кол-во пациентов

%

случаев

Количество

 

Множественные

33

66%

28

56%

Одиночные

17

34%

22

44%

Локализация

 

Шейка пузыря

15

30%

10

20%

Дно пузыря

9

18%

4

8%

Тело пузыря

26

52%

36

72%

Эхогенность

 

Гиперэхогенные образования

46

92%

38

76%

Средней эхогенности образования

4

8%

12

24%

Структура

 

Однородная

39

78%

48

96%

Неоднородная

11

22%

2

4%

Форма

 

Правильная (округло-овальная)

40

80%

43

86%

Неправильная

10

20%

7

14%

Размеры

 

менее 10 мм

20

40%

44

88%

более 10 мм

30

60%

6

12%

Акустическая тень

 

отсутствует

2

4%

50

100%

присутствует

48

96%

0

0%

Связь со стенкой

1

2%

50

100%

Смещаемость при изменении положения тела

45

90%

0

0%

Рисунки

<p> Рисунок 1</p>
Рис. 1 Пациентка М., 62 года. На УЗИ – одиночный конкремент тела желчного пузыря
<p> Рисунок 2</p>
Рис. 2 Пациент А., 33 года. При УЗИ – одиночный полип передней стенки желчного пузыря
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика