Skip to Content

Варианты манифестации целиакии у женщин после беременности и родов

ID: 2018-05-8-T-18336
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Целиакия (глютеновая энтеропатия) отличается вариабельностью клинических проявлений, нередко она дебютирует во взрослом возрасте. Провоцирующим фактором могут стать беременность и роды.

Мы рассмотрим два варианта дебюта целиакии. Обе пациентки росли и развивались нормально, симптомов кишечной дисфункции и заболеваний, ассоциированных с целиакией ранее не отмечали, наследственность не отягощена.

Пациентка А., 26 лет: жалобы на неустойчивый стул, периодический дискомфорт в околопупочной области, похудание на 3-4 кг за 3 месяца. Симптомы постепенно появились через 6 мес. После родов, персистировали. Объективно: состояние удовлетворительное, по органам без патологии. При обследовании выявлены повышение АТ к тканевой трансглютаминазе IgA (3.0 КП), признаки целиакии в биоптатах из залуковичной области ДПК.

Пациентка Б., 25 лет: жалобы на обильную диарею до 7-8 раз в сутки, боли в эпигастрии, похудение на 13 кг за 3 месяца, общую слабость, отеки голеней. Заболела около 4х месяцев назад (через 3 месяца после родов), появилась диарея до 10 раз в сутки, быстрое снижение массы тела. Обратилась к врачу, был выставлен диагноз хронического панкреатита, назначено лечение, но самочувствие продолжало ухудшаться. Объективно: состояние средней тяжести, питание понижено, тургор кожи снижен, кожа сухая, бледная, отеки голеней; живот вздут, болезненен в околопупочной области. Выявлены признаки синдрома мальабсорбции, асцит, билиарный сладж. Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA 10.48 КП, признаки целиакии в биоптатах из ДПК.

Обеим пациенткам назначена строгая аглютеновая диета, пациентке Б. проводилась инфузионная терапия, назначались ГКС коротким курсом. В обоих случаях достигнута клиническая ремиссия, сохраняющаяся на фоне аглютеновой диеты.

Выводы: 1. Целиакия может манифестировать у взрослых, триггером могут стать беременность и роды.

2. Клиническая картина целиакии вариабельна – от стертых форм до тяжелого синдрома мальабсорбции.

3. Серологические и гистологические маркеры целиакии следует включать в план обследования пациенток с дисфункцией кишечника, дебютировавшей после родов.

Ключевые слова

целиакия, диагностика, течение
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика