Skip to Content

Этиология и клинико-лабораторные особенности инфекционного мононуклеоза у детей

ID: 2018-10-1656-T-18339
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова

Цель: выявить  клинико-лабораторные особенности у детей с инфекционным мононуклеозом в зависимости от возраста и этиологических факторов.

Материалы: под  нашим наблюдением находилось 56 детей с инфекционным мононуклеозом в возрасте от года до 14 лет. Была проведена разработка клинического материала историй болезни и результатов лабораторных и инструментальных данных. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что в 41% случаев инфекционный мононуклеоз протекал в виде микст инфекции (ВЭБ+ЦМВ). В 55,4% случаев в виде моноинфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра. У 2-х детей раннего возраста заболевание было вызвано цитомегаловирусом (3,6%). Заболевание у всех больных протекало в среднетяжелой форме. Клиническая картина инфекционного мононуклеоза характеризовалась лихорадкой (38-39,5оС) в течение 4-6 дней,  четкими проявлениями лакунарной ангины, храпящим дыханием, гепатомегалией (82,1%), спленомегалией (17,9%). У детей до 3-х лет максимальное увеличение шейной группы лимфоузлов (передне-шейные и подчелюстные) не превышало 1,5 см, а у детей более старшего возраста эти размеры в 1,5 раза выше. В общем анализе крови у 92,8% больных выявлялся лейкоцитоз с лимфомоноцитозом. Атипичные мононуклеары определялись в 55,4% случаев (31 пациент). Из них: у детей от года до трех – 32,3%; от 3 лет до 7 – 38,7%; старше 7 лет – 29%. . По данным УЗИ, у всех обследованных детей, отмечались проявления гепатомегалии и спленомегалии. В биохимическом анализе крови общий билирубин  не превышал норму, но показатели АЛТ (на 32%) и АСТ (на 36,3%) превышали нормальные значения. У больных  инфекционным мононуклеозом с ЦМВ-этиологией показатели АСТ, как правило, превышали значения АЛТ в 2,4 раза, что можно считать типичными изменениями трансаминаз при этой этиологии.

Выводы: 1) инфекционный мононуклеоз у детей чаще вызывался ВЭБ или в сочетании с ЦМВ; 2) ЦМВ, как моноинфекция, наблюдается только у детей раннего возраста; 3) у детей старше 3 лет инфекционный мононуклеоз в 58,3% случаев вызывался ВЭБ; 4) заболевание у всех больных протекало с характерными признаками в среднетяжелой форме; 5) атипичные мононуклеары определялись в 55,4% случаев (31 пациент). Из них: у детей от года до трех – 32,3%; от 3 лет до 7 – 38,7%; старше 7 лет -29%.

Ключевые слова

Инфекционный мононуклеоз, ВЭБ, ЦМВ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика