Skip to Content

Влияние растительных экстрактов на вязкость крови при раке печени PC-1 у белых крыс в эксперименте.

ID: 2018-09-7-T-18347
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра патологической физиологии им. А.А. Богомольца Кафедра патологической анатомии, Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники.

Актуальность. Развитие опухолевого процесса сопровождается паранеопластическими изменениями, в том числе гиперкоагуляционных сдвигов, белкового состава плазмы, форменных элементов крови, изменений регионарного кровотока и микроциркуляции. Указанные нарушения тесно взаимосвязаны с реологическими свойствами  крови.

Цель:  исследование нарушений вязкости крови белых крыс при экспериментальном раке печени PC-1 и возможности их коррекции с использованием растительных экстрактов Таволги узколистной и Кирказона. 

Материалы и методы. Самцам беспородных крыс подкожно в область лопатки имплантировали 0,5 мл 25% взвеси клеток рака печени РС-1 в растворе Хэнкса (банк опухолевых штаммов РОНЦ им. Н.Н. Блохина). Использовали водные растворы экстрактов Таволги узколистной и Кирказона, произрастающих на территории саратовской области.

Самцы белых крыс массой 150 грамм были разделены на группы: 1 – интактные  животные, 2 (сравнения) – животные с перевитой опухолью, а также крысы с опухолью, получавшие экстракт Кирказона (3 группа) и Таволги узколистной (4 группа) в/м  в дозах 110 мг/кг. Экстракты вводили в/м 1 раз в сутки спустя неделю после имплантации опухолевой взвеси. Кровь забирали из полости правого желудочка. Реологические свойства изучали при скоростях сдвига 5-300 с-1 с использованием аппарата АКР-2.

Результаты. В группе животных с перевитым раком печени РС-1  обнаружено  нарастание показателей вязкости крови на скоростях сдвига 10-300 с-1 по сравнению с  результатами интактных животных. Отмечено накопление гидроперекисей липидов (ГПЛ), молекул средней массы (МСМ).

При использовании экстракта Кирказона у животных с перевитой опухолью вязкость крови на скоростях сдвига 50-300c-1  снижалась по отношению к результатам группы сравнения, однако не достигала контроля.  Содержание ГПЛ и МСМ в сыворотке крови снижалось. 

У крыс с перевитой опухолью на фоне использования экстракта Таволги узколистной не обнаружено отличий показателей вязкости крови, уровни ГПЛ и МСМ нарастали по отношению к  результатам группы сравнения.  

Выводы. Развитие экспериментального рака печени РС-1 у белых крыс сопровождается увеличением вязкости крови на всех скоростях сдвига на фоне накопления в сыворотке крови продуктов ЛПО и развития аутоинтоксикации.

Использование экстракта Кирказона корригирует нарушение реологических свойств крови на высоких скоростях сдвига за счет  улучшения  деформируемости  эритроцитов.  

Уменьшение содержания ГПЛ и МСМ в крови при опухолевом процессе на фоне использования Кирказона позволяет предположить наличие антиоксидантных и антигипоксантых свойств у указанного экстракта, реализация которых сопровождается уменьшением жесткости эритроцитарных мембран. У экстракта Таволги перечисленных эффектов не обнаружено.

Ключевые слова

Вязкость крови, Кирказон, Таволга узколистная
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика