Современные средства фармакотерапии атопического дерматита у детей
Кремплевская С.П.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава РФ
Кафедра дерматовенерологии и косметологии
Атопический дерматит (АтД) - это хроническое, генетически детерминированное аллергическое заболевание кожи, в патогенезе которого лежат иммунные механизмы формирования. Клинически характеризуется зудом, возрастной морфологией и особенностями локализации высыпаний у детей.
Актуальность проблемы АтД связана с ростом заболеваемости, длительным, рецидивирующим течением, отрицательно влияющим на психосоциальные аспекты жизни ребенка. Кроме того, АтД нередко является пусковым механизмом формирования других атопических заболеваний, таких как аллергический ринит и бронхиальная астма.
Цель работы: Изучить статистические данные заболеваемости АтД детей по архивным материалам клиники кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского и областного кожно-венерологического диспансера за 2017 год; показать новые возможности фармакотерапии АтД в детском возрасте, используя литературные данные.
В 2017 году в клинике кожных и венерических болезней СГМУ на стационарном лечении находилось 780 детей. Из них третью часть - 33% (261 человек) составляли пациенты с АтД. В областном кожно-венерологическом диспансере соответственно из 55682 больных – 13,3% (7417 человек) с АтД. Около половины госпитализированных были с впервые в жизни установленным диагнозом, выявленным в детской фазе.
В течение последних десятилетий в качестве наружной терапии назначались противовоспалительные и противозудные средства, содержащие топические глюкокортикостероиды (ТГКС). В современных условиях детям с первого года жизни проводится лечение следующими препаратами, не содержащими ТГКС: Элидел 1% крем и Протопик 0,1% и 0,03% мазь, механизм действия которых заключается в ингибировании провоспалительных цитокинов. Они не вызывают атрофии кожи и могут наноситься на любые участки кожи. Кроме того, широко применяются эмоленты, восстанавливающие микробиом кожи, обладающие антисептическим, увлажняющим и питательным действием.
Выводы: Учитывая распространенность дерматоза, отсутствие эффективного и безопасного при длительном применении лекарственного средства, остается актуальным поиск новых современных медикаментов, дающих максимальный положительный эффект.