Проведен анализ результатов рентгенологического исследования 50 пациентов с дивертикулезом сигмовидной кишки. Были выявлены рентгенологические признаки характерные для осложнения дивертикулеза сигмовидной кишки перфорацией, при котором в 87,5% случаев пальпаторно отмечалось наличие инфильтрата, их признаками при ирригоскопии было наличие затемнения в мягких тканях в зоне дивертикулов в 57% случаев, в 81% было выявлено оттеснение кишки с вдавлением полусферической формы, в 75% регистрировалось достаточно стойкое асимметрическое сужение сигмовидной кишки в зоне дивертикулов и в 94% наличие пузырьков газа в мягких тканях вблизи дивертикулов.
Информативность ирригоскопии при выявлении перфорации дивертикулов сигмовидной кишки
Винокурова П.И.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна СГМУ
Актуальность:
Дивертикулы толстой кишки являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, они диагностируются у каждого десятого жителя развитых стран. В трети случаев из них отмечается локализация в сигмовидной кишке, при этом в большинстве случаев дивертикулы осложняются дивертикулитом и возможна их перфорация. Клиническая картина при перфорации не является специфичной, поэтому для диагностики применяется ирригоскопия.
Цель исследования:
Определить информативность ирригоскопии при выявлении перфорации дивертикулов сигмовидной кишки.
Материал и методы исследования:
Проведен анализ историй болезни и результатов рентгенологического исследования 50 пациентов с дивертикулезом сигмовидной кишки, находившихся на лечении в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Всем пациентам проводилось рентгенологическое исследование, включающее обзорную рентгеноскопию органов брюшной полости и ирригоскопию на аппарате APELEM DX-90 (Франция).
Результаты:
У всех анализируемых 50 пациентов (100%) с дивертикулезом сигмовидной кишки были выявлены признаки дивертикулита, которые проявлялись задержкой контраста в дивертикулах. Проведен сравнительный анализ полученных рентгенологических признаков в двух группах пациентов: без перфорации дивертикулов (34 пациента ‑ 68%) и с перфорацией дивертикулов (16 пациентов ‑ 32%).
У пациентов без перфорации диапазон размеров дивертикулов варьировал от 0,1см до 1,6см, а с перфорацией ‑ этот диапазон также составил от 0,1 см до 1,6 см, что свидетельствовало об отсутствии зависимости развития перфорации от размеров дивертикулов.
У пациентов без перфорации в 100% (34 пациента) случаев форма дивертикулов была правильная (округлая, овальная), в то время как у пациентов с перфорацией дивертикулов в 44% (7 пациентов) форма была правильная, а в 56% (9 пациентов) имела неправильные, причудливые формы, что свидетельствовало о наличии перифокального воспаления.
У пациентов без перфорации единичные дивертикулы (1-3) встречались в 29% случаев (10 пациентов), множественные в 71% (24 пациента). У пациентов с перфорацией в 100% случаев (16 пациентов) дивертикулы были множественными (рис. 1).
Оттеснение сигмовидной кишки с вдавлением полусферической формы у пациентов без перфорации не встречалось, у пациентов с перфорацией было отмечено в 81% случаев (13 пациентов).
Сужение сигмовидной кишки у пациентов без перфорации встречалось в 21% случаев (7 пациентов), было симметричным и непостоянным, что связано со спазмом, в то время как у пациентов с перфорацией встречалось в 75% случаев (12 пациентов), было асимметричным и носило постоянный характер, что обусловлено давлением извне инфильтратом,
У пациентов без перфорации инфильтрат в зоне сигмовидной кишки не пальпировался, а у пациентов с перфорацией инфильтрат пальпировался в левой подвздошной области в 87,5% случаев (14 пациентов) и у 8 из 14 пациентов (57%) инфильтрат визуализировался в виде затемнения с четкими (42%) или нечеткими (58%) очертаниями.
Пузырьки газа в мягких тканях вблизи дивертикулов сигмовидной кишки отсутствовали у пациентов без перфорации и обнаруживались в 94% (15 пациентов) в случаях перфорации (рис. 2), в остальных 6% случаев (у 1 пациента) не выявлялись.
Затек контраста за пределы кишки в области дивертикулов встречался только у пациентов с перфорацией, что наблюдалось в 87,5% случаев (14 пациентов) (рис. 3).
Выводы:
Список литературы: