Skip to Content

Информативность ирригоскопии при выявлении перфорации дивертикулов сигмовидной кишки

ID: 2018-05-1658-A-18388
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Проведен анализ результатов рентгенологического исследования 50 пациентов с дивертикулезом сигмовидной кишки. Были выявлены рентгенологические признаки характерные для осложнения дивертикулеза сигмовидной кишки перфорацией, при котором в 87,5% случаев пальпаторно отмечалось наличие инфильтрата, их признаками при ирригоскопии было наличие затемнения в мягких тканях в зоне дивертикулов в 57% случаев, в 81% было выявлено оттеснение кишки с вдавлением полусферической формы, в 75% регистрировалось достаточно стойкое асимметрическое сужение сигмовидной кишки в зоне дивертикулов и в 94% наличие пузырьков газа в мягких тканях вблизи дивертикулов.

Ключевые слова

Дивертикулит, перфорация

Статья

Информативность ирригоскопии при выявлении перфорации дивертикулов сигмовидной кишки

Винокурова П.И.

 Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна СГМУ

Актуальность:

Дивертикулы толстой кишки являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, они диагностируются у каждого десятого жителя развитых стран. В трети случаев из них отмечается локализация в сигмовидной кишке, при этом в большинстве случаев дивертикулы осложняются дивертикулитом и возможна их перфорация. Клиническая картина при перфорации не является специфичной, поэтому для диагностики применяется ирригоскопия.

Цель исследования:

Определить информативность ирригоскопии при выявлении перфорации дивертикулов сигмовидной кишки.

Материал и методы исследования:

Проведен анализ историй болезни и результатов рентгенологического исследования 50 пациентов с дивертикулезом сигмовидной кишки, находившихся на лечении в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Всем пациентам проводилось рентгенологическое исследование, включающее обзорную рентгеноскопию органов брюшной полости и ирригоскопию на аппарате APELEM DX-90 (Франция).

Результаты:

У всех анализируемых 50 пациентов (100%) с дивертикулезом сигмовидной кишки были выявлены признаки дивертикулита, которые проявлялись задержкой контраста в дивертикулах. Проведен сравнительный анализ полученных рентгенологических признаков в двух группах пациентов: без перфорации дивертикулов (34 пациента ‑ 68%) и с перфорацией дивертикулов (16 пациентов ‑ 32%).

У пациентов без перфорации диапазон размеров дивертикулов варьировал от 0,1см до 1,6см, а с перфорацией ‑ этот диапазон также составил от 0,1 см до 1,6 см, что свидетельствовало об отсутствии зависимости развития перфорации от размеров дивертикулов.

У пациентов без перфорации в 100% (34 пациента) случаев форма дивертикулов была правильная (округлая, овальная), в то время как у пациентов с перфорацией дивертикулов в 44% (7 пациентов) форма была правильная, а в 56% (9 пациентов) имела неправильные, причудливые формы, что свидетельствовало о наличии перифокального воспаления.

У пациентов без перфорации единичные дивертикулы (1-3) встречались в 29% случаев (10 пациентов), множественные в 71% (24 пациента). У пациентов с перфорацией в 100% случаев (16 пациентов) дивертикулы были множественными (рис. 1).

Оттеснение сигмовидной кишки с вдавлением полусферической формы у пациентов без перфорации не встречалось, у пациентов с перфорацией было отмечено в 81% случаев (13 пациентов).

Сужение сигмовидной кишки у пациентов без перфорации встречалось в 21% случаев (7 пациентов), было симметричным и непостоянным, что связано со спазмом, в то время как у пациентов с перфорацией встречалось в 75% случаев (12 пациентов), было асимметричным и носило постоянный характер, что обусловлено давлением извне инфильтратом,

У пациентов без перфорации инфильтрат в зоне сигмовидной кишки не пальпировался, а у пациентов с перфорацией инфильтрат пальпировался в левой подвздошной области в 87,5% случаев (14 пациентов) и у 8 из 14 пациентов (57%) инфильтрат визуализировался в виде затемнения с четкими (42%) или нечеткими (58%) очертаниями.

Пузырьки газа в мягких тканях вблизи дивертикулов сигмовидной кишки отсутствовали у пациентов без перфорации и обнаруживались в 94% (15 пациентов) в случаях перфорации (рис. 2), в остальных 6% случаев (у 1 пациента) не выявлялись.

Затек контраста за пределы кишки в области дивертикулов встречался только у пациентов с перфорацией, что наблюдалось в 87,5% случаев (14 пациентов) (рис. 3).

Выводы:

  1. Ирригоскопия является достаточно информативным методом выявления осложнений дивертикулов сигмовидной кишки дивертикулитом и перфорацией.
  2. Признаки дивертикулита определялись на основании задержки контраста в дивертикулах и встречались в 100% случаев (у 50 пациентов);
  3. При сравнительном анализе рентгенологических признаков 34 пациентов без перфорации дивертикулов (68%) и 16 пациентов (32%) с перфорацией, выявлены признаки, характерные для осложнения дивертикулеза сигмовидной кишки перфорацией;
  4. При перфорации дивертикулов в большинстве случаев (у 14 пациентов – в 87,5%) пальпаторно отмечалось наличие инфильтрата, признаками которого при ирригоскопии были наличие затемнения в мягких тканях в зоне дивертикулов (у 8 из 14 пациентов – в 57%), оттеснение кишки с вдавлением полусферической формы в (у 13 пациентов – в 81% случаев), достаточно стойкое асимметрическое сужение сигмовидной кишки в зоне дивертикулов (у 12 пациентов ‑ в 75%), наличием пузырьков газа в мягких тканях вблизи дивертикулов (у 15 пациентов ‑ в 94%);
  5. Размеры дивертикулов не влияли на развитие перфорации;
  6. Перфорация встречалась только при множественных дивертикулах (у 16 пациентов ‑ в 100%);
  7. Неправильная, причудливая форма дивертикулов свидетельствовала о перфорации не во всех случаях (у 9 пациентов ‑ в 56%);
  8. Клинические признаки позволяли только заподозрить наличие дивертикулов толстой кишки, а уточнить их наличие, локализацию в сигмовидной кишке, размеры и форму, выявить их осложнения дивертикулитом и перфорацию, позволила только ирригоскопия;
  9. Выявление при ирригоскопиии перфорации дивертикулов сигмовидной кишки имело большое клиническое значение, так как было показанием к проведению экстренного хирургического вмешательства и дальнейшего продолжительного лечения перитонеальных осложнений.

Литература

Список литературы:

  1. Антонович В. Б. Рентгенодиагностика заболеваний пищевода, желудка и кишечника. - М.: Медицина, 1987  - 398 с.
  2. Илясова Е. Б. Лучевая диагностика : учебное пособие./ Е. Б. Илясова, М. Л. Чехонацкая, В. Н. Приезжева - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 280 с.
  3. Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Лебедева Е.Г., Баева Т.А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. – М., 2015. – 22 с.: ил.
  4. Труфанов Г.Е. Лучевая диагностика заболеваний толстой кишки (Конспект лучевого диагноста) / Г.Е.Труфанов, В.В.Рязанов, Е.М.Михайловская. - Санкт-Петербург: « ЭЛБИ-СПб», 2009. – 272 с.
  5. Щербатенко М.К., Береснева Э.А. Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний и повреждений органов брюшной полости.- М.: Медицина, 1977.- 205 с.

Рисунки

Рисунок 3
Пациент С., 62 лет. Перфорированный дивертикул сигмовидной кишки, выход контраста за пределы кишки.
Рисунок 1
Пациентка М., 81 года. Ирригоскопия в фазу слабого наполнения – множественные дивертикулы толстого кишечника, сплошь покрывающие
Рисунок 2
Пациент С., 62 лет. Фаза слабого наполнения. Множественные дивертикулы сигмовидной кишки. Наличие пузырьков газа за пределами си
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика