Николай Иванович Пирогов: жизнь в анатомии и медицине
Жалейкина М.Н.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Анисимова Е.А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра анатомии человека
Николай Иванович Пирогов - блестящий анатом, замечательный хирург. Деятельность и краткие факты из биографии этого выдающегося человека будут представлены вашему вниманию ниже.
Пирогов родился 27 ноября 1810 года, в 14 лет поступил в МГУ на медицинский факультет, который блестяще окончил в 18-летнем возрасте. Учебу он совмещал с работой прозектором в анатомическом театре.
Пользуясь методом замораживания и распила трупов, он изучил трехмерные взаимоотношения органов и издал первый анатомический атлас под названием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для хирургов. Своим трудом «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» он дал начало хирургическому подходу к изучению анатомии.
Пирогов предложил метод стенозирования брюшной аорты и крупных артерий.
В 1846 году ученый закончил проект анатомического института.
Николай Иванович первым применил наркоз и гипсовую повязку. Участвовал в четырех войнах и по опыту Русско-турецкой войны создал труд о «военно-врачебном деле».
Неоценим вклад Пирогова в развитие топографической анатомии. Он первым описал лимфатический узел у овальной ямки, треугольник язычной артерии, клетчаточное пространство в нижней трети предплечья, апоневроз двуглавой мышцы плеча, «средостение» забрюшинного пространства. Он впервые оценил важность фасциальных футляров сосудисто-нервных пучков и мышц в условиях хирургической патологии.
В 1881 году, незадолго до кончины, Пирогов изобрел новый способ бальзамирования покойных. Этим методом тело самого хирурга было забальзамировано и погребено в усыпальнице в его имении на Украине.
Таким образом, блестящий хирург Н.И. Пирогов сделал анатомию клинической, значимой и нужной для медицинской практики наукой, связал топографическую анатомию с практической хирургией, сделав множество открытий, которыми до сих пор пользуются практикующие врачи.