Skip to Content

Клинический случай парапсориаза Мухи-Габермана у ребенка 15 лет

ID: 2018-10-3881-T-18406
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Клинический случай парапсориаза Мухи-Габермана у ребенка 15 лет

Мурашова Ю.А.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Цель работы: описать клинический случай парапсориаза Мухи-Габермана у ребенка 15 лет.

Парапсориаз — это гетерогенная группа хронических воспалительных дерматозов, которых объединяет общность клинического течения и патоморфологических проявлений.

Впервые термин был введен в 1902 году французским дерматологом Л. Броком. Этиология парапсориаза неизвестна, в его развитии значительная роль отводится нарушениям иммунных механизмов, а также аллергическим реакциям и инфекциям. Согласно современной Международной классификации болезней по МКБ-10 выделяются парапсориаз: лихеноидный и оспоподобный острый (Болезнь Мухи-Габермана), лихеноидный хронический, мелкобляшечный, крупнобляшечный.

Больной Б., 15 лет, поступил на стационарное лечение в клинику кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского в январе 2018 года, с жалобами на появление высыпаний на различных участках кожного покрова. Из анамнеза известно, что болен около 4 недель, когда впервые на туловище, а затем на конечностях возникли пятна красного цвета. Изменениям на коже предшествовала ОРВИ. Лечился амбулаторно антигистаминными препаратами без эффекта. Процесс постепенно принял более распространенный характер, цвет высыпаний стал ярче.

Объективно: поражение занимает 35 % кожного покрова, носит диссеминированный характер, локализуется на туловище, в меньшой степени на коже конечностей. Первичные морфологические элементы - ярко-розовые пятна и папулы диаметром 0,5 см округлой формы. В центре узелков отмечаются чешуйки, при поскабливании которых выявляется «симптом облатки». Субъективные ощущения отсутствуют.

Общий и биохимический анализы крови соответствуют возрастной норме. Диагноз: парапсориаз Мухи-Габермана.

Заключение: Парапсориаз имеет сходство с целым рядом дерматозов (псориаз, красный плоский лишай, вторичный сифилис и т.д.), в связи с чем необходимо знать основную клиническую симптоматику.

Ключевые слова

Парапсориаз, пятно, папула, больной
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика