Skip to Content

Красная волчанка. Клинический случай.

ID: 2018-04-3881-T-18416
Тезис
студент СГМУ им. В.И. Разумовского

Красная волчанка. Клинический случай

Хрищукова И.А.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра дерматовенерологии и косметологии


 

 Красная волчанка (КВ)- хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани неизвестной этиологии, для которого характерны кожные формы и поражения внутренних органов. В патогенезе основная роль отводится гиперпродукции органоспецифических аутоантител к собственным клеткам с развитием иммуновоспалительного повреждения тканей.
 КВ является распространенным дерматозом и составляет 3-4,2 случая на 100000 населения в год (Трофимов П.Н. и соавторы, 2015). Редко наблюдается в детском возрасте. Согласно современной классификации, кожная форма подразделяется на дискоидную, диссеминированную, центробежную эритему Биетта, глубокую форму Капоши- Ирганга. 
Цель работы: описание клинического случая дискоидной красной волчанки (ДКВ) у ребенка.
	Больная Л., 13 лет, поступила в клинику кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского 15.01.18. с жалобами на появление высыпаний на коже головы и предплечья. Из анамнеза известно: больна в течение 2-х лет, когда впервые появился единичный шелушащийся очаг на коже головы. Лечилась с диагнозом себорейный дерматит с временным эффектом. Постепенно очаг увеличился в размерах, появились высыпания на правом предплечье. 
Объективно: Поражение локализованное. Представлено очагами эритемы розового цвета с атрофией в центре и незначительной гиперпигментацией по периферии. Симптомы Бенье- Мещерского и «дамского каблучка» отсутствуют. При обследовании: в анализе крови найдены LE- клетки, АТ к н/ДНК- отрицательные.
Диагноз: дискоидная красная волчанка.
После проведенной терапии противовоспалительными и кортикостероидными средствами отмечалась положительная динамика.
Таким образом, ДКВ является редкой патологией у детей, характеризуется отсутствием фолликулярного гиперкератоза и рубцовой атрофии, что создает трудности для диагностирования.
Ключевые слова: красная волчанка, заболевание, дискоидная.

Ключевые слова

красная волчанка, заболевание, дискоидная.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика