Skip to Content

Оценка состояния пищевого статуса и роли лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения

ID: 2019-01-977-T-18417
Тезис
СГМУ им. В. И Разумовского

Оценка состояния пищевого статуса и роли лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения

Филева Н.С.,Каракотина И.А..

Научный руководитель: к.б.н.  Логашова Н.Б

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Актуальность: Многочисленными исследованиями описаны проблемы нерационального питания, избыточного веса и ожирения, нездорового образа жизни среди различных групп населения, в том числе среди лиц трудоспособного возраста. Эти факторы, безусловно, вносят вклад в отрицательные изменения состояния здоровья населения России. Ионизирующее излучение является особо вредным профессиональным фактором, именно поэтому очевидна значимость проблемы сохранения здоровья работников, чьи профессии контактируют с радиоактивными веществами.

Цель: изучить фактическое питание и пищевой статус,  основные показатели состояния здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, на этой основе разработать предложения по коррекции структуры рациона № 1 ЛПП.

Задачи:

1.Изучить особенности питания, состояния здоровья сотрудников энергопромышленных комплексов России.

2.Оценить влияние лечебно-профилактического рациона № 1 на состояние здоровья и работоспособность трудящихся.

3. На основании проведенного исследования предложить модернизировать лечебно-профилактическое питание лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения.

Объектом исследования стала выборка из  158 сотрудников энергопромышленных комплексов России. Научно-практический интерес представляли фактическое питание и пищевой статус, вредные привычки, состояние здоровья обследуемых по данным периодических медицинских осмотров, индивидуальные дозы облучения персонала. Руководствуясь полученными данными, было установлено, что структура лечебно-профилактического питания несовершенна, а его энергетическая и пищевая ценность,  в частности жиров, НЖК, заметно превышает рекомендуемую величину вклада в фактическое питание сотрудников энергопромышленных комплексов. Также было выявлено приближение холестерина в рационе к верхней рекомендуемой суточной границе потребления. Сотрудники вносят вклад в общую заболеваемость, что связано не только с вредным профессиональным фактором, но и с питанием и образом жизни, как установлено проведенным исследованием. Учитывая особенности специфики деятельности, предложено видоизменить рацион №1 лечебно-профилактического питания для лиц, профессии которых связаны с источниками ионизирующего излучения.

Ключевые слова

пищевой статус, ионизирующее излечение
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика