Skip to Content

Использование шкалы SCORE для выявления риска развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов на этапе первичной медико-санитарной помощи

ID: 2018-08-8-T-18434
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Использование шкалы SCORE для выявления риска развития

 фатальных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов

на этапе первичной медико-санитарной помощи

Колычева К.С, Снимщикова К.В.

Научный руководитель: доцент, к.м.н. Красникова Н.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

Сложившиеся неблагоприятные тенденции заболеваемости сердечно-сосудистой патологией, высокий уровень смертности населения диктует необходимость активизации профилактической работы, своевременной оценки риска развития фатальных сердечно-сосудистых событий.

Для оценки риска развития фатального сердечно-сосудистого осложнения в ближайшие 10 лет у пациента используется шкала SCORE. Данная шкала предназначена для лиц, не имеющих подтвержденного сердечно-сосудистого заболевания, сахарного диабета, хронической болезни почек. Оценка риска производится у лиц старше 40 лет на основании следующих факторов: возраст, пол, курение, уровень систолического артериального давления и общего холестерина крови.

Выделяют 4 категории сердечно-сосудистого риска: очень высокий (более 10%), высокий (5-10%), средний (1-6%) и низкий (менее 1%).

Цель исследования: выявить у пациентов в возрасте до 55 лет риск развития сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет по шкале SCORE.

В нашем исследовании на базе Саратовской городской поликлинике №10  проанализировано  100 амбулаторных карт пациентов в возрасте от 40 до 55 лет.

В результате анализа данных и подсчета риска было выявлено 5% пациентов с очень высоким риском развития сердечно-сосудистой смерти в ближайшее 10 лет, 15% пациентов с высоким риском, 32% пациентов со средним риском и 48% пациентов с низким риском. Высокий и очень высокий риск чаще выявлялся у мужчин, чем у женщин в соотношении 71% у мужчин к  29% у женщин. Учитывая, что возраст пациентов был до 55 лет, то число лиц с риском развития сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет достаточно высоко (20% обследуемых лиц).

Выводы: современная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть направлена на предупреждение развития и снижения имеющихся факторов риска. В современной врачебной практике с помощью шкалы SCORE врачу вовремя удается начать лечение заболевания и проведение профилактики.

                                   

Ключевые слова

шкала SCORE, сердечно-сосудистый риск
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика