Skip to Content

Структура лекарственного поражения почек по данным нефрологического отделения ГУЗ «Областная клиническая больница», г. Саратов

ID: 2018-08-8-T-18443
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Введение. Лекарственное поражение почек (ЛПП) является частым осложнением медикаментозной терапии. Клиническое значение данной проблемы связано как с частотой ЛПП в практике врачей любой специальности, так и с тяжестью клинических проявлений.

Цель исследования – изучить структуру лекарственного поражения почек у пациентов, находившихся на лечении в ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Саратова.

Материалы и методы. Произведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов с диагностированным ЛПП, находившихся на лечении в нефрологическом отделении ГУЗ «Областная клиническая больница»
в 1998-2017 гг. (n=201, 101 женщина, 100 мужчин, средний возраст 59,56±15,13 года).

Результаты. Хронические формы ЛПП выявлены у 72 (35,8%) пациентов. Постепенное снижение почечных функций отмечалось на фоне длительного приема следующих лекарственных препаратов (ЛП): нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и аналгетиков – у 45 (62,5%) пациентов, диуретиков – у 13 (18,1%), противоопухолевых препаратов и противотуберкулезных средств – у 6 и 2 больных соответственно, анаболических стероидов – у 2 из 72 пациентов.

Острые формы ЛПП зарегистрированы у 129 (64,2%) пациентов, при этом у 68 пациентов наблюдалось развитие неолигурического варианта острого почечного повреждения. Исходная почечная патология имелась у 84 (65,1%) больных (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз, подагрическая, гипертоническая, миеломная нефропатия), при этом нарушение функции почек различных стадий отмечено у 16 (12,4%) больных. Исходно артериальная гипертензия была у 40 (31%) пациентов.

У 31 (24%) пациента острое ЛПП развилось при одновременном приеме нескольких групп ЛП, практически треть пациентов принимали ЛП в высоких дозах. При монотерапии ЛПП чаще вызывали НПВП (45%).

В ходе терапии ЛПП произведена отмена нефротоксического препарата, почти 40% пациентов получали глюкокортикоиды, у трети  больных проводился острый гемодиализ.

В исходе острого ЛПП у 97 (75,2%) пациентов отмечено полное или частичное восстановление функции почек, 24 (18,6%) пациента были переведены на хронический гемодиализ в связи с полной утратой почечной функции.

Выводы. У обследованных пациентов преобладали острые формы лекарственного поражения почек (64,2%). Наиболее часто, как острые, так и хронические формы ЛПП развивались на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (45% и 62,5% соответственно).

Ключевые слова

лекарственное поражение почек
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика