Skip to Content

Сложное нарушение ритма у пациентки молодого возраста с коморбидной патологией.

ID: 2018-08-8-T-18450
Тезис
СГМУ им.И.В. Разумовского

Сложное нарушение ритма у пациентки молодого возраста с коморбидной патологией

Атласкирова А.А.

Научный руководитель: доцент кафедры, к.м.н. Красникова Н. В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

В последние годы значительно увеличилось количество проведенных в РФ ангиографий, как для  диагностики заболеваний, так и для лечения кардиологических больных,  пациентов с  сосудистыми заболеваниями головного мозга, почек и гинекологических больных. По данным Росстата только применение рентгенохирургических методов в кардиологии за 2007 - 2015  годах увеличилось в 3,5 раза. Широкое использование метода  требует от врача тщательного подбора пациентов для  исследования.

Представляем клинический случай возникновения сложного нарушения ритма у пациентки молодого возраста с коморбидной патологией.  В 2007 году пациентке было проведено оперативное вмешательство по поводу закрытият ДМПП, с этого же возраста у нее отмечалось повышение АД до 150 и 95 мм рт.ст. и  установлен диагноз ДТЗ  (с 2010 года ст. эутиреоза). За 2 недели до обращения пациентке была произведена эмболизация маточных артерий в связи с маточными кровотечениями (миома матки). При обращении в поликлинику у больной на ЭКГ параксизмальная суправентрикулярная  тахикардия с ЧСС 237 в мин. Пациентка была госпитализирована в кардиологическое  отделение, где было  проведено лечение поляризующей смесью, кордароном, низкомолекулярным гепарином.  Несмотря на проводимое лечение, возникали различные нарушения ритма (правильная форма ТП,  ФП, ригидная суправентрикулярная тахикардия с ЧСС 214 в мин.). Синусовый ритм восстанавливался на короткое время. Пациентку перевели в ОККД, произвели ЭФИ и РЧА кава-трикуспидального перешейка. Синусовый ритм восстановился, осложнений в послеоперационном периоде не было.

При наблюдении кардиологом в поликлинике в течение 1,5 мес. отмечено снижение веса на 12 кг, изменение гормонов щитовидной железы , что было расценено, как развитие субклинического гипертиреоза.

По литературным данным у 26% пациентов дисфункция щитовидной железы развивается после проведения ангиографии. В инструкции к препарату для проведения ангиографии «Омнипак» прописано, что тяжелые нарушения ритма, сократительной способности и ишемия миокарда возможны в группе риска (ДТЗ).

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы в анамнезе и субклиническими изменениями показано назначение «Тиразола» 15-20 мг/сут за 2 дня до ангиографии и в течение 10 дней после, что не было проведено у нашей пациентки.

Т.о, при проведении эмболизации маточных артерий не проводилась оценка возможного возникновения нарушения ритма после введения йодсодержащего препарата у пациентки с ДТЗ.

Ключевые слова

нарушение ритма , коморбидная патология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика