Skip to Content

Взаимосвязь механизмов регуляции сердечной деятельности и уровня депрессии у здоровых молодых мужчин

ID: 2018-09-7-T-18462
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Юпатов В.Д.

Взаимосвязь механизмов регуляции сердечной деятельности и уровня депрессии у здоровых молодых мужчин

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра нормальной физиологии им. И.А. Чуевского

Научный руководитель: д.м.н., профессор Оленко Е.С.

Цель исследования: оценка механизмов регуляции сердечного ритма и их возможное влияние на уровень депрессии у молодых мужчин.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 35 здоровых молодых мужчин в возрасте 18-20 лет, без вредных привычек. Всем лицам оценивали показатели АД, волновой структуры ритма сердца по ЭКГ с параллельной записью фаз дыхания при помощи прибора для комплексного исследования вегетативной нервной системы «ВНС-Спектр» ООО «Нейрософт». В оценке спектрограммы рассматривалось состояние нейрогуморальной регуляции, а также баланс отделов вегетативной нервной системы. Оценка выраженности депрессии проводилась при помощи шкалы Гамильтона для оценки депрессии в программе «НС-Психотест» ООО «Нейрософт».

Результаты исследования. Анализ спектрограммы показал, что у 76,7% молодых здоровых мужчин нейрогуморальные механизмы регуляции сердечной деятельности развиты и адекватны возрасту. Однако у 43,5% из них было выявлено умеренное депрессивное состояние, а у 8,7% обнаружена выраженная депрессия. Кроме того, у 6,7% обследованных мужчин наблюдается высокий уровень гуморальных влияний, а у 16,6% дисбаланс парасимпатического и симпатического отделов ВНС. Анализ уровня депрессии показал, что у всех мужчин с высоким уровнем гуморальных влияний на деятельность сердца проявления депрессии отсутствуют, а у лиц с дисбалансом отделов ВНС умеренно выраженная депрессия встречается в 60% случаев. Оценка шкалы Гамильтона у лиц, имеющих сбалансированное влияние симпатического и парасимпатического отделов ВНС на регуляцию сердечного ритма показала, что умеренно выраженная депрессия отмечена у 33,3%, а у оставшихся 26,7% имеется выраженная депрессия. У лиц с преобладанием симпатических влияний депрессия отсутствует у 28,6%. У оставшихся 71,4% состояние оценено как умеренно выраженная депрессия. Для лиц с преобладанием парасимпатических влияний характерно по большей части отсутствие депрессии (75% случаев). У остальных 25% состояние оценено как умеренно выраженная депрессия.

Заключение. На основании полученных результатов можно сделать предварительный вывод о том, что преобладание гуморальных механизмов регуляции сердечной деятельности не способствует возникновению депрессивных состояний у молодых мужчин. Умеренно выраженной депрессии подвержены лица с преобладанием симпатических влияний на сердечную деятельность, когда как преобладание парасимпатической регуляции, напротив, указывает на отсутствие депрессивного состояния.

Ключевые слова

регуляция сердечного ритма, депрессия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика