Skip to Content

Ситуативная тревожность и иммунная дезадаптация у студентов медицинских и немедицинских вузов

ID: 2019-01-4345-T-18480
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель: к.м.н., доцент Гамова И.В.

Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Актуальность: Социально-политические изменения современного мира, глобальные и локальные проблемы современности, порождающие неопределенность и непредсказуемость будущего приводят к эмоциональной напряженности и нарастающей тревожности. Студенческий период, требующий интенсивной познавательной деятельности и к тому же совпадающий с расширением социальных контактов, изменением социальных ролей способствует повышению уровня тревожности, что нарушает иммунную адаптацию.

Целью настоящей работы явилось выявление уровней ситуативной тревожности у студентов медицинских и немедицинских вузов и определение их связи с клинически значимыми иммунными нарушениями.

Материалы и методы: анкетирование с помощью опросника Ч. Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина и опрос (методом полу-структурированного интервью) студентов медицинского вуза (30 человек), физкультурного факультета университета (31 респондент) и курсантов высшего военного училища (30 человек). Статистическая обработка STATISTICA10 с последующим анализом результатов.

Результаты: Повышенная ситуативная тревожность отмечена лишь у 24,2% респондентов (средний балл 54,4), среди них преобладали студенты медицинского вуза – 54,6% (средний балл 54,8), отмечающие выраженное беспокойство и нервозность, усиливающиеся в период сессии. Менее тревожными оказались студенты факультета физкультуры и спорта – 31,8% (средний балл 53,8), наиболее стабильными – курсанты военного училища – 13,6% (средний балл 54,1). Достоверно значимого влияния ситуативной тревожности на клинические параметры иммунной защиты во всех исследуемых группах выявлено не было. Общая дезадаптация проявлялась в повышенной утомляемости и недомогании в период сессии (у 63,3% студентов – медиков). Учащиеся немедицинских вузов, напротив, отмечали повышение физической и психологической активности в напряженное учебное время (в 78,7% случаев).

Выводы: Максимальный уровень ситуативной тревожности отмечается у студентов медицинского вуза, минимальный – у курсантов высших военных училищ. Высокая ситуативная тревожность не вызывает клинически значимых иммунных нарушений, но вследствие повышенной нервозности и напряженности является деструктивной по своей сути.  

Ключевые слова

ситуативная тревожность иммунная дезадаптация
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика