Skip to Content

Неврома Мортона

ID: 2018-11-25-T-18489
Тезис
ФГБОУ ВО «СГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава РФ

Неврома Мортона

Ларинская Е.Е., Чехонацкий В.А.

Научные руководители – д.м.н. Чехонацкий А.А., д.м.н., проф. Шагинян Г.Г.

ФГБОУ ВО «СГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава РФ, кафедра нейрохирургии

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ, г. Москва, кафедра нейрохирургии

Актуальность: Неврома Мортона или межплюсневая невринома представляет собой утолщение нерва стопы в связи с длительным сдавлением. Является доброкачественным образованием. Чаще всего болеют женщины в возрасте от 45 лет. Считается, что причинами  возникновения невриномы может быть ношение узкой неудобной обуви на высоком каблуке, повышенная масса тела, травмы стопы, дегенеративные заболевания опорно-двигательтного аппарата. Методами диагностики данного заболевания являются сбор анамнеза заболевания, физикальный осмотр, УЗИ межпальцевого промежутка, рентгенография стопы с целью исключения костной патологии. При невринома Мортона применяется консервативное и оперативное лечение. К консервативному лечению относят применение НПВС, физиотерапию. При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано оперативное лечение. Однако, единого мнения, какой способ операции лучше, на данный момент нет.

Цель: Сравнение эффективности консервативного и оперативного метода лечения, выбор оптимального способа.

Методы и материалы: Нами было пролечено 11 пациентов с данной патологией. Все пациентки женщины от 45 до 50 лет. Из них, у троих процесс локализовался между 2 и 3 плюсневыми костями, у остальных-между 3 и 4 плюсневыми костями. Длительность заболевания варьировалась от 3 месяцев до 1 года. Причину данного патологического процесса  четко установить не удалось.

Результаты: Все пациентки сначала лечились консервативно. Только у 3 женщин (27%) удалось достигнуть удовлетворительного результата. Остальные 8 женщин (73%) были прооперированы: 6 пациенток задним доступом с удалением невриномы и 2 пациентки передним доступом с рассечением плюсневой связки. Выздоровление выявлено у всех прооперированных женщин, вне зависимости от выбранного способа операции.

Выводы: В ходе исследования выявлено, что консервативный способ лечения не способствует выздоровлению от невромы Мортона, а только может уменьшить болевой синдром и тем самым улучшить качество жизни.

Самым оптимальным способом лечения является оперативное.

Выбор качественной удобной обуви с хорошей ортопедической стелькой может предупредить перегрузку переднего отдела стопы и не допустить развития заболевания. 

Ключевые слова

нейрохирургия, мортон, сгму, рманпо
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика