Skip to Content

Трансгенные культуры: шаг в пропасть или путь к изобилию

ID: 2012-11-977-A-1849
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Резюме

Сегодня один из наиболее актуальных вопросов современности – вопрос, обсуждаемый в связи с возделыванием генетически модифицированных  культур – возможность передачи генов от генетически модифицированных растений к другим обитателям биоценоза и микроорганизмам ризосферы, а также от генетически модифицированных продуктов к бактериям желудочно-кишечного тракта человека и животных.

Цель: содействие информационно-просветительской деятельности в области генетической инженерии через развитие основных знаний у общественности и формирование на их основе трезвого, взвешенного отношения к данному вопросу, а в частности и к собственному здоровью в целом; выявление информированности и осведомленности студентов о трансгенных культурах, их отношении к генно-модифицированным (ГМ) продуктам.

Ключевые слова

Трансгенные культуры, ГМО, здоровье

Статья

ТРАНСГЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ:

ШАГ В ПРОПАСТЬ ИЛИ ПУТЬ К ИЗОБИЛИЮ

Седов Д.С., Махина В.И., Иванченко М.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра общей гигиены и экологии

Введение

Сегодня один из наиболее актуальных вопросов современности – вопрос, обсуждаемый в связи с возделыванием генетически модифицированных  культур – возможность передачи генов от генетически модифицированных растений к другим обитателям биоценоза и микроорганизмам ризосферы, а также от генетически модифицированных продуктов к бактериям желудочно-кишечного тракта человека и животных.

Цель: содействие информационно-просветительской деятельности в области генетической инженерии через развитие основных знаний у общественности и формирование на их основе трезвого, взвешенного отношения к данному вопросу, а в частности и к собственному здоровью в целом; выявление информированности и осведомленности студентов о трансгенных культурах, их отношении к генно-модифицированным (ГМ) продуктам.

Генная инженерия растений развивается очень быстрыми темпами. Пер­вое трансгенное, или генетически модифицированное, растение (ГМР) было получено в 1984 году, а через два года в США и во Франции уже проводились полевые испытания. Площади, занятые трансгенными растениями, стреми­тельно возрастают: с 1,7 млн. га в 1996 году, когда началось их возделыва­ние в коммерческих масштабах, до 58,7 млн. га в 2002 году, что составляло около 4,5% от всех пахотных земель в мире. Причем 99% этой площади за­нимают четыре культуры: соя, кукуруза, хлопок и рапс. Хотя значительная часть трансгенных культур выращивается в развитых странах в 2002 г. более четверти общемировой площади возделывания таких растений приходилась на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. В основном выращивают шесть генетически измененных культур - сою, кукурузу, хлоп­чатник, озимый рапс, кабачок и папайю.

Россия же идет своим путем. С одной стороны, появление генетически модифицированных растений у нас в стране должно только приветствовать­ся: колорадский жук и другие вредители, а так же дорогие ядохимикаты, вред­ные для здоровья и зачастую неэффективные. С другой стороны, закон, по­зволяющий выращивать трансгенные растения, до сих пор не принят. Да и к биотехнологиям наши люди относятся по-разному. Спокойно и даже подчас с излишним энтузиазмом воспринимают традиционные отрасли: пивоварение, производство спирта и хлеба, вакцин и лекарств, не возражают против моле­кулярных методов диагностики. А вот генетически модифицированным рас­тениям не повезло.

Материалы и методы

По результатам проведенного нами опроса среди студентов 4-го курса лечебного факультета Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского выявлено, что из 87 опрошенных 3 чел. (3,44%) положительно относятся к трансгенным культурам, 20 чел. (23%) – безразлично и 64 чел. (73,56%) – отрицательно.

По результатам опроса также было установлено, что 36 чел. (41,37%) не покупают продукцию, содержащую ГМО, приблизительно столько же, а именно 37 чел. (42,53%) при покупке продукции не задумываются о содержании в ней ГМО, и 14 чел. (16,1%) осознанно покупают продукцию с ГМО.

Как было установлено, большинство анкетированных получили информацию о ГМО из интернета и телевидения, на втором месте стоят журналы и газеты, на третьем прочие источники. Однако, преобладающее большинство, а именно 76 чел (87,35%) считают, что достоверную информацию о ГМО можно получить лишь из медицинских журналов и вестников.

На вопрос о том, как вы относитесь к тому, что в нашей стране станут выращивать трансгенные культуры, 8 чел. (3,2%) ответили, что положительно,  18 чел. (20,7%) – безразлично и преобладающее большинство – 61 чел. (70,1%) –  отрицательно.

Результаты и обсуждение

В целом, в результате исследования установлено, что студенты 4-го курса лечебного факультета Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского с настороженностью относятся к генетически модифицированным культурам и выступают против появления продуктов, содержащих ГМО на прилавках наших магазинов, а также стараются, по возможности, не покупать продукцию, содержащую ГМО.

Заключение и выводы

Генная инженерия становится неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня с применением методов генной инженерии выпускается около 25% всех лекарств в мире, некоторые генетически модифицированные микробы эффективно перерабатывают промышленные отходы, трансгенные животные используются в качестве биореакторов - продуцентов нужных белков. Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае, каждому следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и определить для себя, что же, по его мнению, представляют из себя трансгенные культуры: шаг в пропасть или путь к изобилию.

Литература

1.       Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь?//Молодая гвардия, 2001, №4, с.48-50.

2.       Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных микроорганизмов в окружающую среду. Агрохимия, 2000, №8, с.76-86.

3.       Вельков В.В., В биосферу – с чистой совестью. Россия должна срочно принять нормативные акты, регулирующие методы «выпуска на волю» генетически измененных организмов. Московские новости, 1993, №44 от 31 октября, с 12.

4.       Власова З.А. Справочник по биологии.- М., 1998.

5.       Дудов В.И., Голиков А.Г., Потехин О.Е., Красовский О.А., Правовые вопросы межграничного перемещения генетически измененных живых организмов. Биотехнология, 1999, №6, с.80-85.

6.       Елдышев Ю.Н., Конов А.Л„ Экология и жизнь // Генетическая инженерия растений: 2001 год, №2, с. 66-70.

7.       Конов А.Л., Экология и жизнь // Биотехнология и «горизонтальный» перенос генов: 2002 год, №2, с. 66-68.

8.       Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: Возможности и риски//Человек, 2002, №5, с.158-164.

9.       Лебедев В. Миф о трансгенной угрозе. // Экология и жизнь, 2005, №5 с. 79-84

10.     Материалы ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications), предоставленные организаторами третьей международной конференции «Биотехнология и Бизнес» (21-22 апреля 2003 г., г. Москва) – компаниями Abercade Consulting и «Биохиммаш», а так же данным компании MONSANTO.

11.     Новикова Т.А. Биология в школе // Продукты питания, модифицированные методами генетической инженерии: №4, с. 9-15.

12.     Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги.//Эхо планеты, 2000, №28, с.6-9.

13.     Савин М. Биология, 2002, №44, с.7-8.

14.     Свердлов Е. Что может генетическая инженерия.//Здоровье, 2002, №1, с.51-54.

15.     Спирин А.С., Современная биология и биологическая безопасность. Вестник РАН, 1997, №7, с.579-588.

16.     Статьи по проблеме трансгенности: http://soyacenter/ru/transgen/html.

17.     Трансгенные продукты: потребность и безопасность. Конвенция ОЕСD, Эдинбург 28 февраля-1 марта 2000 г.

18.     Чечилова С. Трансгенная пища.//Здоровье, 2000, №6, с.20-23.

19.     Шварц Е.С. Генная инженерия – надежда на спасение или угроза гибели?                                                                                                     Режим доступа: http://slon-party.ru/ideology/party_posit/ecology/gene-eng.html

20.     Экология и жизнь // ГМО и биобезопасность: 2004 год, №3, с. 26.

Рисунки

<p> Результаты опроса по вопросу отношения к трансгенным культурам</p>
<p> Результаты опроса по вопросу покупки анкетируемыми продукции, содержащей ГМО</p>
<p> Отношение анкетируемых к идее выращивания трансгенных культур в нашей стране</p>
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика