Skip to Content

ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ЭОЗИНОФИЛЬНЫМ ГРАНУЛЕМАТОЗОМ С ПОЛИАНГИИТОМ

ID: 2018-08-8-T-18490
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА  У БОЛЬНЫХ ЭОЗИНОФИЛЬНЫМ ГРАНУЛЕМАТОЗОМ С  ПОЛИАНГИИТОМ

Васютина В.О., Караева Х.Г.

Научный руководитель - к.м.н., ассистент Александрова О.Л.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета  

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГП) – системный васкулит (СВ), поражающий мелкие и средние сосуды, часто ассоциирующийся с наличием антинуклеарных цитоплазматических антител (АНЦА).

Патология сердца при  ЭГП отмечается достаточно часто (в 15- 60% случаев)  и может проявляться миокардитом, перикардитом, кардиомиопатией,  патологией клапанного аппарата сердца, коронариитом.

Цель работы – изучение частоты кардиальной патологии и особенностей течения ЭГП в случае поражения сердца.

В ревматологическом отделении  ГУЗ «Областная клиническая больница»  (г. Саратов) обследовано 32  больных с ЭГП. Поражение сердца выявлено у 10 пациентов (31,2%), среди которых было 7 женщин и 3 мужчин в возрасте 28-65 лет. Миокардиты имели место у 7 (21,9%) пациентов, из них сочетание миокардита с перикардитом отмечалось  у 2 (6,2%) больных, коронариит – у 1 (3,1%), поражение клапанного аппарата  сердца - у 2 (6,2%). Легкое течение миокардита выявлено  у 2 больных, средней степени тяжести - у 4, тяжелое - у 1. На фоне лечения у 6 больных с легким и средне-тяжелым течением миокардита был достигнут выраженный положительный эффект,  у 1 больной с тяжелым миокардитом - умеренный. У 1 больного в период нарастания активности ЭГП диагностирован коронариит, который был купирован на фоне лечения. Среди больных с клапанным поражением сердца у 2 больных выявлен фиброз митрального клапана с регургитацией  ІІ степени и нормальной фракцией выброса. Фиброз клапанов сердца развивался латентно, на фоне минимальной активности ЭГП.

У 9 из 10 пациентов  ЭГП с патологией сердца отмечалось типичное течение заболевания с характерной последовательностью развития симптомов, у 1 больной – одновременное появление различных симптомов ЭГП. У всех пациентов с поражением сердца выявлена эозинофилия периферической крови, у 8 из 10 больных констатирован АНЦА-негативный вариант заболевания.

Таким образом, поражение сердца при ЭГП имело место у 31,2% больных; с наибольшей частотой при данном заболевании встречались миокардиты.  Для пациентов с кардиальной патологией при ЭГП характерно типичное течение заболевания, эозинофилия, АНЦА-негативный вариант заболевания.  

Ключевые слова

Поражение сердца при эозинофильном гранулематозе
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика