ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ЭОЗИНОФИЛЬНЫМ ГРАНУЛЕМАТОЗОМ С ПОЛИАНГИИТОМ
Васютина В.О., Караева Х.Г.
Научный руководитель - к.м.н., ассистент Александрова О.Л.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета
Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГП) – системный васкулит (СВ), поражающий мелкие и средние сосуды, часто ассоциирующийся с наличием антинуклеарных цитоплазматических антител (АНЦА).
Патология сердца при ЭГП отмечается достаточно часто (в 15- 60% случаев) и может проявляться миокардитом, перикардитом, кардиомиопатией, патологией клапанного аппарата сердца, коронариитом.
Цель работы – изучение частоты кардиальной патологии и особенностей течения ЭГП в случае поражения сердца.
В ревматологическом отделении ГУЗ «Областная клиническая больница» (г. Саратов) обследовано 32 больных с ЭГП. Поражение сердца выявлено у 10 пациентов (31,2%), среди которых было 7 женщин и 3 мужчин в возрасте 28-65 лет. Миокардиты имели место у 7 (21,9%) пациентов, из них сочетание миокардита с перикардитом отмечалось у 2 (6,2%) больных, коронариит – у 1 (3,1%), поражение клапанного аппарата сердца - у 2 (6,2%). Легкое течение миокардита выявлено у 2 больных, средней степени тяжести - у 4, тяжелое - у 1. На фоне лечения у 6 больных с легким и средне-тяжелым течением миокардита был достигнут выраженный положительный эффект, у 1 больной с тяжелым миокардитом - умеренный. У 1 больного в период нарастания активности ЭГП диагностирован коронариит, который был купирован на фоне лечения. Среди больных с клапанным поражением сердца у 2 больных выявлен фиброз митрального клапана с регургитацией ІІ степени и нормальной фракцией выброса. Фиброз клапанов сердца развивался латентно, на фоне минимальной активности ЭГП.
У 9 из 10 пациентов ЭГП с патологией сердца отмечалось типичное течение заболевания с характерной последовательностью развития симптомов, у 1 больной – одновременное появление различных симптомов ЭГП. У всех пациентов с поражением сердца выявлена эозинофилия периферической крови, у 8 из 10 больных констатирован АНЦА-негативный вариант заболевания.
Таким образом, поражение сердца при ЭГП имело место у 31,2% больных; с наибольшей частотой при данном заболевании встречались миокардиты. Для пациентов с кардиальной патологией при ЭГП характерно типичное течение заболевания, эозинофилия, АНЦА-негативный вариант заболевания.