Skip to Content

Влияние пестицидов и металлов переменной валентности на выраженность окислительного стресса у животных

ID: 2012-11-2076-T-1850
Тезис
Оренбургская Государственная Медицинская Академия министерства здравоохранения РФ

В последние десятилетия пестициды стали необходимой составляющей сельскохозяйственного производства. Широко применяемый почвенный гербицид 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д) образует токсичные метаболиты, активирующие перекисное окисление липидов. Так же широко применяются  тяжелые металлы.  Целью исследования было изучение сочетанного влияния пестицидов и катионов железа на выраженность окислительного стресса у  животных. 

Экспериментальные исследования выполнены на 100 взрослых крысах-самцах линии Вистар массой 250-300г. Животные были разделены на 4 группы и содержались на стандартном пищевом рационе. 1-я группа являлась контролем (n=24) и потребляла бутилированную воду из местных артезианских источников. 2-й группе (n=26)  на протяжении 45-и суток в  питьевую воду добавляли Fe2+ из расчета 0,5 ПДК, 3-й группе (n=24) 2,4-Д из расчета 0,5 ПДК, 4-й группе (n=26) с питьевой водой получали смесь 0,5 ПДК железа (П) и 0,5 ПДК 2,4-Д. Интенсивность процессов липопероксидации определяли по уровню диеновых коньюгатов  и малонового диальдегида (МДА)  в сыворотке крови и тканях сердца и печени. В супернатанте определяли содержание МДА и уровень диеновых конъюгатов (ДК)

Концентрация ДК увеличилась на 18% в группе, получавшей Fe2+ , на 37% в  группе с сочетанным применением веществ и практически не изменилась в сыворотке крови животных  группы, употреблявшей 2,4-ДА. Концентрация МДА в сыворотке повысилась на 14, 26 и 53% во 2, 3 и 4-й группах соответственно относительно интактной группы.

В гомогенатах сердца  концентрация ДК практически не изменилась в группах с раздельным применением веществ и увеличилась  на 15% при их совместном применении, содержание МДА увеличилось на 11 и 6% в группах, употреблявших железо и 2,4-ДА соответственно, на 57%  при совместном применении относительно контроля.

В тканях печени  уровень ДК вырос во 2-й и 4-й группах, употреблявших  Fe2+ и сочетание веществ, примерно  на  16%, в  группе, принимавшей 2,4-ДА, остался на прежнем уровне. Также отмечена тенденция к повышению уровня МДА на  14-17% в группах с раздельным употреблением веществ и на 46% в группе с совместным употреблением по сравнению с интактной группой.  Отмечена  общая зависимость к повышению концентраций МДА и ДК в опытных группах, особенно значительная в группе, где животные подвергались сочетанному воздействию изучаемых соединений.

В целом можно сделать вывод, что поставленные ранее задачи были выполнены, а полученные  результаты свидетельствуют о том, что при оценке возможных последствий загрязнения окружающей среды  следует принимать во внимание не только содержание поллютантов, но и их сочетание.

Ключевые слова

тяжелые металлы, окислительный стресс, пестициды
0
Ваша оценка: Нет

Черная пятница в интернет-магазине Этуаль


Яндекс.Метрика