Skip to Content

Индивидуальный подход к выбору стоматологических манипуляций у больных эпилепсией.

ID: 2018-07-5-T-18512
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского.

Индивидуальный подход к выбору стоматологических манипуляций у больных эпилепсией.
Попова И.А., Машурян А.Х.
Научный руководитель: ассистент Алтынбаева А.П.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Технологические разработки в стоматологии последних десятилетий добились почти совершенного успеха в создании безопасных и комфортных условий для пациентов, страдающих эпилепсией.
Важное значение при обсуждении плана проведения стоматологических манипуляций у больных эпилепсией имеет выраженность заболевания, а также количество возникающих эпилептических приступов. При лечении ротовой полости у пациентов с данным диагнозом необходимо собрать как можно больше информации о принимаемых препаратах, режиме их приема, факторах, способных спровоцировать приступ, провести исследования крови в случае использования при лечении вальпроевой кислоты.
Как показывает практика, препараты, используемые для проведения обезболивания, не имеют противопоказаний и многие из них обладают противосудорожным действием. Проведение лечения зубов этой категории пациентов проводят в щадящем режиме, применяя премедикацию с максимально подходящей анестезией. Например, изофлуран, наиболее часто используемый анестетик, имеет противосудорожное воздействие, способен остановить и прекратить судороги. Перед оперативным вмешательством для устранения тревоги возможно использование бензодиазепинов.
После тщательного подобранного плана лечения, можно приступить к выполнению стоматологических манипуляций, используя следующие действия:
1.Удалить изо рта, если имеются, съемные протезные конструкции.
2.Использовать при работе наименьшее количество инструментов.
В случае возникновения эпилептического приступа необходимо действовать в следующем порядке:
1.Извлечь инструменты и пальцы изо рта пациента в случае приступа.
2.Привести кресло в горизонтальное положение.
3.Поместить между зубами пациента резиновый блок.
4.Оказать неотложную помощь при приступе эпилепсии.
5.Завершить начатое лечение.
Следовательно, при грамотном подходе к стоматологическим манипуляциям лечение больных эпилепсией можно проводить с очевидным успехом.

Ключевые слова

эпилепсия, стоматологические манипуляции
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика