Skip to Content

Исследование влияния КВЧ - излучения на частоте молекулярного спектра NO 150 ГГц на мембрану эритроцитов мыши.

ID: 2018-09-2076-T-18539
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ

Эритроциты являются хорошей моделью для изучения состояния клеточных мембран. Жизнеспособность клеток напрямую зависит от мембранной проницаемости. Уменьшение резистентности клетки и усиление тока ионов через эритроцитарную мембрану может говорить о снижении функциональной способности и жизнестойкости клеток.

Электрические показатели клеток в норме являются постоянными величинами. Даже самые незначительные их отклонения указывают на изменение состояние клетки в целом.

Для стабилизации гемодинамики МЦР используются новые немедикаментозные методы лечения, одна из них КВЧ-терапия. Преимуществами являются ее высокая эффективность, неинвазивность метода. В ходе данной терапии применяется низкоинтенсивное электромагнитное излучение на частоте молекулярного спектра излучения поглощения (МСИП) оксида азота (NO).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Опыты проводились в двух экспериментальных повторностях. Объектом исследования являлись отмытые эритроциты самцов белых мышей. Для КВЧ-облучения образцов использовали аппарат «Орбита» на частоте 150 ГГц. Опыт с облучением проводился при непрерывной генерации сигнала в течение 5, 10 и 15 мин. Далее для исследования состояния клеток определяли электросопротивление (импеданс) мембран эритроцитов с помощью импедансометрии на частотах переменного тока от 10 Гц до 1 МГц.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

По результатам опытов были построены графики зависимости импеданса (Z) от частоты переменного тока. Была проведена статистическая обработка. Достоверность различий определяли по t-критерию Стьюдента.

По результатам эксперимента был проанализирован характер изменения дисперсионной кривой импеданса в зависимости от времени облучения. Происходящие под влиянием КВЧ – излучения или стояния изменения приводили только к увеличению или уменьшению величины импеданса, однако характер изменения кривой оставался практически неизменным, что может свидетельствовать о том, что произошедшие изменения не носят критического характера для клеток. При КВЧ-облучении на 5 минутах достоверных различий между опытными и контрольными образцами нет. КВЧ-облучение на 10 мин и 15 мин приводило к достоверному снижению падения сопротивления клеток в опыте.

ВЫВОДЫ

При КВЧ-облучении образцов 10, 15 мин наблюдалось более медленное падения сопротивления с увеличением частоты подаваемого тока по сравнению с контрольными образцами, это может свидетельствовать о замедлении потока ионов через мембрану, что говорит о стабилизации мембран эритроцитов под влиянием КВЧ – излучения на частоте NO. Это говорит о положительном физиологическом эффекте КВЧ-терапии.

Ключевые слова

эритроциты, КВЧ, импеданс, мембрана, оксид азота
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (15 голосов)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика