Оптимизация диагностики острого аппендицита у детей с использованием ультразвукового исследования червеобразного отростка
Сафронов А.Д., Гордиенко У.А.
Научный руководитель: к.м.н. ассистент Краснова Е.И., заведующий ДЭОГХ Николаев А.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра хирургии детского возраста им. Н.В. Захарова
Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике и лечению острого аппендицита у детей Министерства здравоохранения особую сложность в диагностике представляют недеструктивные формы, вторичные изменения в отростке, обусловленные другими заболеваниями органов брюшной полости. Ультразвуковая визуализация червеобразного отростка позволяет быстро, неинвазивно и безопасно определить эхографические признаки деструктивных форм аппендицита, локализацию отростка, констатировать наличие осложнений аппендицита, а в ряде случаев исключить данный диагноз.
Цель исследования: определить диагностическую ценность ультразвукового исследования для верификации морфологических изменений червеобразного отростка у детей с целью оптимизации диагностики острого аппендицита.
Материалы и методы: С сентября 2017 по март 2018 года в клинику детской хирургии Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ госпитализировано 160 детей с синдромом острого живота. Средний возраст пациентов составил 9 лет.
Результаты: Помимо стандартных методов обследования, пациентам, госпитализированным в дневное время, выполнено ультразвуковое исследование брюшной полости на предмет визуализации червеобразного отростка.
У большинства пациентов аппендикс располагался в типичном месте, у 7% детей визуализировался в мезогастрии, у 3%. Свободная жидкость в брюшной полости и полости малого таза определялась у 74% детей, у 6 % из них – в большом количестве.
Эхографических признаков острого аппендицита не выявлено у 15% . В 35% случаев эхоразмеры аппендикса, трудности его визуализации на всем протяжении не позволяли сделать однозначный вывод об отсутствии воспалительных изменений в отростке.
Деструктивные изменения в отростке эхографически констатированы у 38% пациентов.
У 12% был визуализирован периаппендикулярный инфильтрат или абсцесс.
Диагностическая эффективность эхографии аппендикса по результатам лапароскопии составила 96%.
Выводы:
1. Ультразвуковое исследование червеобразного отростка позволило в 15% случаев исключить диагноз острого аппендицита и избежать выполнения диагностической лапароскопии/
2. Пациенты с неоднозначной эхографической характеристикой червеобразного отростка при сохраняющейся клинической картине острого живота нуждаются в УЗИ в динамике при различном наполнении мочевого пузыря с целью верификации диагноза.