Skip to Content

Сергей Романович Миротворцев. К 140 летию со дня рождения.

ID: 2018-11-25-T-18552
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

29 мая  2018 года исполняется 140 лет со дня рождения (1878 г.р.) нашего выдающегося соотечественника, профессора, действительного члена академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук Сергея Романовича Миротворцева, чьи заслуги, достижения, подвиг служения согражданам и Родине были неоднократно отмечены наградами высшех степеней как Российской империи, так и Советского Союза. Нашему медицинскому университету и г. Саратову посчастливилось стать весомой частью удивительного жизненного пути Сергея Романовича, на котором он внес значительный вклад в организацию и развитие не только медицинской службы региона и страны в целом, но и ортопедо-травматологической в частности.

Представители многих хирургических специальностей считают профессора Миротворцева основоположником того или иного направления в российской медицине. Травматология и ортопедия также не является исключением.

Волею судеб после защиты докторской диссертации Сергей Романович был приглашен на должность профессора в Саратовский университет, в котором его коллегами становятся известные в России профессора В.И. Разумовский, А.Б. Арапов, С.И. Спасокукоцкий. 

Уже будучи ректором Саратовского государственного университета в период с 1922 по 1928 гг., имея за плечами опыт 3 войн, профессор Миротворцев неоднократно обращается к научной общественности вуза с вопросом о необходимости создания кафедры травматологии и ортопедии.

Благодаря титаническим усилиям Сергея Романовича и К.Л. Мюфке архитектурно преображается университетский городок,  достраивается и начинает функционировать клинический городок, теперь носящий его имя. В этот же период по его инициативе начинают свою деятельность протезные мастерские (ныне Федеральное учреждение «Протезно - ортопедическое предприятие»).

Во время Великой отечественной войны С.Р. Миротворцев является главным хирургом Саратовского гарнизона. Тогда же при поддержке профессора Миротворцева происходит становление многих саратовских хирургов, развивших в последствии каждый свою школу, в числе которых В.М. Угрюмов, В.В. Шмелёв, В.Е. Миловидов и многие другие.

   Знаковым в истории травматолого-ортопедической службы страны, особенно Саратова, является период руководства С.Р. Миротворцевым НИИ «Восстановительной травматологии и хирургии» (ныне НИИТОН СГМУ).

Скончался Сергей Романович Миротворцев в Саратове 4 мая 1949 года в возрасте почти 71 года.

Ключевые слова

Миротворцев,140 лет
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика