Особенности функционального состояния системы внешнего дыхания у юных спортсменов - подводников
Александрова М.А., Мустафаева Д.Р.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Гамова И.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра клинической иммунологии и аллергологии
Актуальность проблемы: Функциональное состояние системы внешнего дыхания у спортсменов – подводников чрезвычайно важно для достижения высоких спортивных результатов. Наибольшее значение в подводном плавании имеют высокие статические дыхательные объемы, позволяющие уменьшить энергозатраты на работу респираторного аппарата с целью обеспечения максимально эффективной работы скелетной мускулатуры.
Целью настоящего исследования стала оценка функционального состояния системы внешнего дыхания у юных спортсменов – подводников.
Материалы и методы: стандартная спирометрия на спирометре «Jaeger» у 12 пловцов (мужчин – 42 %, женщин - 58%), имеющих первый разряд и выше. Средний возраст спортсменов - 16,6±0,75 года. Оценка по спирограмме следующих показателей: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1).
Полученные результаты: Жизненная емкость легких юных спортсменов – подводников колеблется от 72,2% до 115%, составляя в среднем 3,47±0,27 литра. ЖЕЛ у девушек – спортсменок составляет 2,95±0,12 литра, у юношей – 4,11±0,21 литра, что несколько превышает нормальные возрастные показатели. Форсированная жизненная емкость колеблется от 98,5% до 138%, составляя в среднем 4,89±0,51 литра. ФЖЕЛ у девушек - 3,93 ±0,16 литра, у юношей – 5,8 ±0,32 литра. Скоростные показатели (ОФВ1) также находятся в верхней границе нормального диапазона – от 87,2% до 131%, составляя в среднем 4,10±0,51 литра, у девушек 3,35 ±0,24 литра и у юношей 4,66±0,28 литра.
Выводы: Функциональное состояние системы внешнего дыхания у спортсменов обеспечивается интенсивной мышечной работой верхнего плечевого пояса, диафрагмы и мышц брюшной стенки при тренировках и соревнованиях по плаванию и отражает физическую подготовленность организма к высоким спортивным достижениям. Гендерные различия результатов спирометрии соответствуют общей физиологической тенденции к более высоким функциональным возможностям спортсменов мужского пола.