Skip to Content

Изучение влияния наночастиц железа и алюминия на активность лактатдегидрогеназы in vitro

ID: 2018-09-2076-T-18582
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Изучение влияния наночастиц железа и алюминия на активность лактатдегидрогеназы invitro

Магомедова Р.У., Ханбикова Э.Р., Кофтин О.В.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Бородулин В.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра биохимии

Наночастицы зачастую обладают выраженной биологической активностью, многие металлические наночастицы также проявляют токсические свойства, что ограничивает их применение в медицине и биологии.

Цель. Изучить влияние наночастиц железа и алюминия на активность фермента лактатдегидрогеназы.

Материалы и методы. Раствор лактатдегидрогеназы (ЛДГ)инкубировали в присутствии взвеси наночастиц железа и алюминия (в концентрации 0,05 и 0,025 мг/мл) в течении 10 минут, затем наночастицы осаждали центрифугированием (Centrifuge 5415 «Eppendorf») в течение 2 минут на 2000 об/мин. После этого измеряли активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) на полуавтоматическом анализаторе «Sinnowa BS-3000P» с использованием стандартных наборов реактивов.

Результаты.Как для наночастиц железа, так и для наночастиц алюминия было обнаружено ингибирующее влияние на активность ЛДГ. Степень ингибирования возрастала с увеличением концентрации, но не зависела от типа наночастиц, что позволяет предположить о сорбции фермента на поверхности наночастиц.

Ключевые слова

алюминий, железо, наночастицы, лактатдегидрогеназа
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика