Алгоритм применения методов нейропротекции при травмах шейного отдела позвоночника и спинного мозга в остром и раннем периодах.
Тучиев И. С. студент 6 курса 10 группы педиатрического факультета
Научный руководитель: зам.директора по научной и инновационной деятельности НИИТОН СГМУ д.м.н. Ульянов В.Ю.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрав РФ
Кафедра травматологии и ортопедии.
Актуальность Травматические повреждения шейного отдела позвоночника в Российской Федерации составляют 4,9-5,3% от общего числа случаев закрытой травмы. В общей структуре травмы позвоночника повреждения шейного отдела составляют 29,3-80% случаев. Особеннo часто повреждаются наиболее подвижные С4-С6 сегменты. Все эти повреждения опасны своими осложнениями, высоким процентом летальных исходов и требуют медикаментозной нейропротекции.
Цель исследования. Определить эффективность применения разработанного в НИИТОН алгоритма медикаментозной нейропротекции пациентов с травмой ШОП .
Материалы и методы. Результаты научного исследования работы нейрохирургического отделения НИИТОН СГМУ. На основании изучения данных о законченных случаях лечения в исследование вошли 68 (38,41%) больных основной группы и 25 (62,50%) больных группы сравнения, у которых в остром и раннем периодах травматической болезни спинного мозга развились различные системные осложнения основного заболевания. Результаты: применяемые методы медикаментозной нейропротекции с использованием Солу- медрола, L-лизин эсцината и димефосфона позволяет увеличить индекса Карновского в 1,5 раза за период с 14 по 30 сутки у пациентов с травмой ШОП с функциональным классом А. Выводы: Эффективным способом медикаментозной нейропротекции являются применение мебраностабилизаторов непосредственно перед выполнением хирургического вмешательства в случаях осложненных травм ШОП у больных, имеющих степень выраженности неврологических расстройств, соответствующих функциональным классам, что позволяет осуществить профилактику вторичного повреждения вещества СМ при выполнении интраоперационных корригирующих маневров на поврежденных позвоночно-двигательных сегментах; препаратов с венотонизирующим и ангиопротекторным действием в послеоперационном периоде у больных, имеющих степень выраженности неврологических расстройств, соответствующих функциональным классам A-D. Применение разработанного в НИИТОН алгоритма позволяет снизить процент летальности