Skip to Content

Риски дезадаптации в пожилом возрасте

ID: 2018-05-1151-A-18607
Оригинальная статья (свободная структура)
аспирантка 1 года обучения ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Пожилые люди являются социально уязвимыми, поэтому они относятся к группе риска возникновения дезадаптации: социальной, психологической и психической. Старение является кризисным периодам развития, происходит переход в систему новых социальных ролей. В статье рассмотрены факторы дезадаптации в пожилом возрасте в контексте рисков социального поведения.

Ключевые слова

пожилой возраст, дезадаптация, социальная уязвимость

Статья

Актуальность. Пожилые люди в разные временные периоды занимали разное положение в обществе и оказывали на него определенное влияние. При этом ряд ученых отмечает, что постепенно положение пожилого человека в обществе становится все неопределеннее. Если прошедшие столетия характеризовались уважением к старости, старость ассоциировалась с мудростью, то на данном историческом этапе – старость становиться чем-то презренным [1]. Старость как определенный этап жизни характеризуется возрастными изменениями в организме каждого человека, изменениями его функциональных возможностей, потребностей, роли в семье и обществе, а это протекает достаточно болезненно как для самого человека, так и для его окружения [2]. Пожилые люди становятся социально невостребованными [3;4], что в свою очередь приводит к социальной изоляции и дезадаптации. Пожилые люди в современном обществе намного чаще остаются один на один с такими экзистенциальными проблемами как одиночество и страх смерти. Эта одна из причин того, что лиц пожилого возраста можно отнести к группе риска суицидального поведения. По данным ВОЗ каждый год в России добровольно уходят из жизни 40-45 пенсионеров из ста тысяч [5].

Таким образом, цель данного исследования – рассмотреть факторы дезадаптации в пожилом возрасте в контексте рисков социального поведения.

Старение — это кризисный период развития, в который происходит  переход в систему новых социальных ролей. Возникновение новых групповых и межличностных отношений – это, что необходимо, для успешного процесса адаптации [6]. Изменения на физиологическом уровне в сочетании с переживанием кризисного периода существенно снижают адаптационные возможности пожилого человека. Еще одним фактором снижения адаптационного потенциала лиц, пожилого возраста является ригидность мышления. Процессы мышления затормаживаются, что приводит к трудностям адаптации к новому положению, новому статусу, новой жизни[7].  

Адаптация согласно психологическому словарю определяется как «приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям» [8]. В качестве внешних условий можно рассматривать, например, изменение социального статуса пожилого человека. С выходом на пенсию, наступает кризис, который и обуславливается утратой одного социального статуса («работающий человек»), и появлением другого («пенсионер»). При этом рядом ученых доказано, что в среднем данный кризис труднее переживается лицами мужского, нежели женского пола. Большое влияние в протекании данного кризисного периода играет возможность сохранения, пусть и видоизменённой, трудовой деятельности. К внутренним условиям можно отнести наступающие с возрастом физиологические изменения, в частности снижение уровня активности, обострения хронических и появление новых заболеваний, ухудшение протекания психических процессов. Многие пожилые люди достаточно болезненно воспринимают данные проявления старости, не желают признавать наличие у себя проблем со здоровьем, что в свою очередь может привести к ухудшению соматического состояния.   

Понятие «дезадаптация» включает в себя множество различных аспектов, здесь можно говорить о социальной, психологической и психической её видах, которые могут встречаться у лиц пожилого возраста.

Социальная дезадаптация пожилых характеризуется нарушением взаимодействия с социальной средой. Сужение круга контактов, отсутствие желания общаться, наличие большого количества конфликтов (с родственниками, соседями, друзьями, знакомыми, представителями социальных служб и т. д.)  - все это является проявлениями социальной дезадаптации [9].

Психологическая дезадаптация возникает вследствие личностной деформации. Наблюдаются значительные изменения в структуре «Я-концепции» (возникновение негативного отношения к себе) [10], изменяется   направленность личности, заостряются личностные особенности, изменяются особенности протекания психических процессов. Изменение «Я – концепции» лиц пожилого возраста во многом явление, обусловленное существующими в современном обществе негативными стереотипами в отношении старости [11]. Изменение направленности личности в пожилом возрасте во многом обуславливается изменением баланса между физиологическими (расширение) и социальными (сужение) потребностями. Таким образом, определяющими поведение становятся физиологические потребности.

Психическая дезадаптация является признаком возникновения заболевания. К наиболее часто встречающимся и важным психическим расстройствам в пожилом возрасте следует относить различные формы деменции (прежде всего деменции при болезни Альцгеймера и сосудистые деменции), депрессии, тревожные и соматизированные расстройства [12]. Возникающая психическая дезадаптация затрудняет взаимодействие пожилых людей с медицинским персоналам. Зачастую пожилые больные со скрытой депрессией, тревожным и соматизированным расстройствами,  ипохондрией попадают на прием к врачам, которые не выявляют у них соматического заболевания. В данной ситуации пациенты могут вести себя достаточно агрессивно, обвинять врача в некомпетентности, жаловаться и т.д. [13]

Стоит отметить, что перечисленные виды дезадаптации имеют между собой двухсторонние связи.

Таким образом, дезадаптация пожилых людей имеет социальные, психологические и психические проявления. Окружающие и близкие люди должны стремиться адаптировать пожилых людей к жизненным переменам, поскольку механизм адаптации с возрастом сильно ослабевает. Сильным мотиватором для пожилого человека может быть осознание полезности и значимости для близких людей.

Литература

Литература:

  1. Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми / Е. И. Холостова. — М.: Наука, 2003. — 255с.
  2. Денисова Е. А., Фатхуллина Е. В. Особенности социально-психологической адаптации пожилых людей // Концепт. 2015. №S28. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sotsialno-psihologicheskoy... (дата обращения: 29.03.2018). 
  3. Пожилые люди в современном обществе: модернизация региональной политики. Саратов, 2010. С. 39-40.
  4. Чернышкова Е. В., Андриянова Е. А. Потребление медицинских услуг пожилыми людьми в контексте социального неравенства (на примере Саратовской области) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. №1. С. 138-141
  5. Предотвращение самоубийств. Глобальный императив. URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/257606/9789241564779_ru.pdf
  6. Краснова О.В. Социальная психология старения как основная составляющая социальной геронтологии. // Мир психологии, 1999, №2, с. 96-106.
  7. Носко И.В. Психология развития и возрастная психология. – Владивосток, 2003. – 257 с.
  8. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь// Сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко –– СПб, 2004. – 672 с.
  9. Ростовцева М.В.,  Хохрина З.В., Машанов А.А. Социальная дезадаптация личности как объект философского анализа //Фундаментальные исследования. – 2014. –№ 9 (часть 12) – С. 2806-2812
  10. Станиславская И. Г., Селиверстова Н. С. Я-концепция в пожилом возрасте // Ученые записки университета Лесгафта. 2014. №10 (116). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-kontseptsiya-v-pozhilom-vozraste (дата обращения: 17.03.2018). 
  11. Психология человека от рождения до смерти / Под ред. А.Н. Реана. СПб: Прайм-Еврознак, 2001.
  12. Петрюк П. Т. Психические расстройства в пожилом возрасте // Возрастная нейропсихология и нейропсихиатрия: Материалы научно-практической конференции с международным участием. — Киев, 2007. — С. 77–78.
  13. Боженкова К.А. Психологические особенности людей пожилого возраста // Приволжский научный вестник. 2016. №3 (55). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-lyudey-po... (дата обращения: 27.03.2018).
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика