Skip to Content

Мотивы материнства в современном обществе

ID: 2018-10-27-A-18649
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

В данной статье поднимается вопрос влияния современного общества на формирование мотивов материнства.  В статье представлены результаты исследования мотивов сохранения беременности  по методике Л.Н.Рыбовалюк, полученные путем анонимного анкетирования беременных женщин. Здесь также приведены основные позитивные и негативные цели материнства.

Ключевые слова

мотивы, материнство

Статья

Мотивы материнства в современном обществе

Привалова И.В., Межлумян А.А., Панкратова Е.С.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Панина О.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

 «Если вы мечтаете оставить

после себя след на земле - не обязательно быть

выдающимся писателем или ученым...

Вы можете утвердить себя в обществе,

воспитывая хороших детей...»

В.А. Сухомлинский

Материнство на протяжении всей истории человечества воспринималось социумом, прежде всего, как необходимая и рядовая функция женщины, обеспечивающая продление человеческого рода. Но, в тоже время, отношение общества к женщине - матери было неоднозначным, что способствовало трансформации института материнства и социального статуса матери. В современных условиях отношение женщин к материнству претерпевает изменения, если раньше главной целью девушки было выйти замуж и родить ребенка, то сегодня растет процент женщин, которые стремятся успешно проявить себя в различных сферах жизнедеятельности. Возможно, это связано с повышением уровня их образования и культуры, расширением диапазона социальных ролей, что повлекло за собой ряд социальных проблем: низкую рождаемость, отказ от материнства, увеличение случаев жестокого обращения с ребенком, числа детей  с аномалиями развития, детей-инвалидов.  

Социальное пространство является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование мотивов материнства, что доказано рядом исследований социологов, психологов, антропологов и т.д.

Например, французский философ Элизабет Бадинтер, проследив историю материнских установок на протяжении четырех столетий, указывала на связь между общественными потребностями и мерой материнской ответственности за рождение ребенка: «Женщина становится лучшей или худшей матерью в зависимости от того, ценится или же обесценивается в обществе материнство».

Таким образом, мотивы материнства и сохранения беременности, главным образом, зависят от личностных установок женщины и социальных нормативов общества, определяемых культурно-историческим временем, в котором она живет.

Мы провели анонимное анкетирование по методике Л.Н. Рабовалюк «Исследование мотивов сохранения беременности» и получили результаты аналогичные результатам Н. В. Боровиковой и С. А. Федоренко. Итак, выделим следующие мотивы материнства и сохранения беременности:

1. Беременность ради ребенка (6%). Наиболее позитивный мотив, отражающий психологическую потребность женщины в материнстве и готовность к нему.

2. Беременность от любимого человека (3%). Будущий ребенок выступает как частица любимого человека, символ «светлого» прошлого или настоящего, который женщина хочет пронести через всю жизнь.

3. Беременность как соответствие социальным ожиданиям (24%). Этот мотив обычно присущ молодым девушкам из обеспеченных семей или вышедшим замуж по расчету, когда пожилые родители не имеют внуков, (то есть они рожают ребенка не для себя, а для своих родителей), по просьбе мужа или значимого мужчины.

4. Беременность как протест (12%).  «Беременность назло» значимому мужчине или родителям. Такое поведение свойственно молодым девушкам. Беременность носит характер вызова, противостояния миру взрослых, является для женщины драматической и часто тяжело травмирует ее психику. Будущий ребенок используется в качестве объективного аргумента, объясняющего невозможность возврата к прежним отношениям.

5. Беременность ради сохранения отношений (16%), когда женщина решается на рождение ребенка, чтобы внести нечто новое в близкие отношения с мужчиной и удержать его рядом.

6. Беременность как отказ от прошлого (8%).  В этом случае беременность может расцениваться самой женщиной как желание почувствовать себя личностью, обрести женскую индивидуальность, зачеркнуть свое прошлое. Нередко символизирует начало нового этапа в жизни и наиболее часто встречается у женщин с «туманным и бурным» прошлым.

7. Беременность как уход от настоящего, «родить для себя» (5%) преобладает у одиноких женщин, потерявших надежду на личное счастье. Они пытаются уйти от собственных проблем в своего ребенка, заместить свою жизнь его жизнью.

8. Сохранение беременности ради сбережения собственного здоровья (26%) мотив, обусловлен боязнью причинить вред своему здоровью абортом, утратить возможность деторождения в будущем.

Кроме того, можно выделить мотив рождения ребенка для получения материальной выгоды, получивший в последнее время достаточно широкое распространение.

Описанные мотивы не существуют в психике женщины в чистом виде, а взаимно дополняют друг друга на фоне доминирования одного из них.

В связи с обозначенной социальной и культурной ситуацией чрезвычайно важным и актуальным становится вопрос подготовки молодых людей  к выполнению родительских функций. Сегодня существуют различные формы подготовки к будущему родительству: курсы для беременных, школа молодых родителей, лектории и тренинги... Но в большинстве своем работа, ведется либо с супругами, ожидающими ребенка, либо уже с фактическими родителями.

Заключение: Своевременное выявление неадекватных мотивов к материнству, правильное расставление приоритетов (здоровый ребенок или мнение социума), определение показаний и объема необходимой психологической помощи ещё на этапе планирования беременности позволят снизить процент патологического течения беременности, увеличить  процент рождения здоровых новорожденных. 

Литература

Список используемой литературы

  1. Баженова О.В., Баз Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка // Cинапс. - 1993. - № 4.
  2. Батуев А.С. Психофизиологическая природа доминанты материнства // Психология сегодня. - 1996. - Т. 2.
  3. Копыл О.А., Баз Л.Л. Баженова О.В. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка // Синапс. - 1993.
  4. Мещерякова С.Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. - 2000. - N 5.
  5. Рабовалюк Л. Н. Методика исследования мотивов сохранения беременности (МИМСБ) // Молодой ученый. — 2012. — №6. — С. 350-356. — URL  
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика