Skip to Content

ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ ИЗОПРИНАЗИНА ПРИ ЭНТЕРОВТРУС НОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ.

ID: 2018-05-1656-T-18664
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И.
Разумовского Минздрава России
Кафедра Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова
Заведующий кафедрой: профессор,д.м.н. Михайлова Е.В.
Научный руководитель: профессор,к.м.н,доцент Левин Д.М.

         ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ  ИЗОПРИНАЗИНА ПРИ ЭНТЕРОВТРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ.

Левин Д.Ю., Балабанова Е., Удалова У.

Высокая заболеваемость энтеровирусной инфекцией у детей остается актуальной проблемой.Поиск средств этиотропной терапии представляется первостепенной задачей.

Цель данного исследования – оценить эффективность Изопринозина при комбинированных формах энтеровирусной инфекции (ЭВИ) у детей 3-7 лет.

В период 2016-2017 гг. проведено наблюдение за 42 детьми в возрасте от 3-х до 7 лет, находившихся на стационарном обследовании и лечении в ОДИКБ им. Н.Р. Иванова г. Саратова с диагнозом: «Энтеровирусная инфекция». В исследуемую группу входило 28 пациентов в возрасте от 3 до 7 лет и 14 детей того же возраста, получавших базисную терапию и составивших группу сравнения.

   Дети первой группы получали  Изопринозин в дозировке 50 мг/кг массы тела в 3-4 приема (по 1/2 таб. на 5 кг. массы тела/сут), курсом  - 5 дней.

При оценке результатов применения Изопринозина в сравниваемых группах можно  отметить его положительное влияние. Достоверно (p<0,05) при использовании данного препарата уменьшалась длительность повышенной температуры тела (в среднем, на 1,2 суток), симптомов вялости и снижения аппетита – на 1,6 суток.

При включении Изопроинозина в терапию ЭВИ у больных, по сравнению с пациентами 2 группы, отмечено статистически достоверное уменьшение продолжительности катаральных симптомов (гиперемии в зеве – на 2 сут.; кашля – на 1,6 сут) (p<0,05) и среднетяжелого состояния (на 1,9 сут.) (p < 0,05), более быстрый регресс клинических симптомов ЭВИ, сокращение продолжительности стационарного лечения пациентов на 2 суток (p<0,05). Достоверного влияния  на длительность экзантемы зарегистрировано не было, кишечного синдрома в основной группе (с препаратом Изопринозин) была меньше, но не достоверно.

Таким образом, комбинированное противовирусное и иммуномодулирующее действия Изопринозина в отношении ЭВИ у детей позволяет уменьшить симптомы инфекции, уменьшить продолжительность заболевания.

Ключевые слова

энтеровирусная инфекция дети изоприназин лечение
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика