Skip to Content

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

ID: 2018-05-1656-T-18665
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

                                                      

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И.
Разумовского Минздрава России
Кафедра Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова
Заведующий кафедрой: профессор,д.м.н. Михайлова Е.В.
Научный руководитель: профессор,к.м.н,доцент Левин Д.М.

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Левин Д.Ю., Балабанова Е.С., Удалова У.А.

Норовирусная инфекция (НВИ) занимает ведущее место среди вирусных диарей у взрослых, вызывая 60-85% вспышек гастроэнтерита.

Цель исследования: изучить клинико-эпидемиологические особенности НВИ у детей до 3-х лет в острый период.

За период 2016-2017 гг. было проведено наблюдение за 87 детьми в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет, находившихся на стационарном обследовании и лечении в ОДИКБ им. Н.Р. Иванова г. Саратова с диагнозом: «Кишечная инфекция норовирусной этиологии». Всем пациентам проводилось клинико – лабораторное исследование с регистрацией динамики показателей в истории болезни.Детекция возбудителей кишечных инфекций(КИ)проводилась с использованием б/а кала, метода ИФА.

В результате  исследований установлено, что удельный вес НВИ  среди случаев ОКИ в этот период составил 4,3% и 14,5% в структуре вирусных КИ. НВИ встречалась в виде моно- и микст заболевания (67% и 33%), была характерна четкая сезонность. Синдром интоксикации имел характерные отличия, характеризующих выраженность токсикоза. Повышенная температура тела при среднетяжелой форме(ср.-т.) НВИ была не обязательным симптомом и выявлялась в 76,3% случаев, тогда как при тяжелой форме(т.ф.) симптом встречался у 100% детей. Синдром диареи выявлен в 100% случаев. Появление в стуле патологических примесей (слизь) в равной степени (р>0,05) регистрировалось у пациентов со ср.-т. и т.ф заболевания.Небольшое количество слизи в стуле при ср. – т.ф.- в 6% случаев,  с т.ф.- в 8%. УЗИ органов брюшной полости выявило у 80-90% больных - увеличение размеров поджелудочной железы в острый период заболевания, при ср-т.ф. -  снижение эхогенности в 72,3%, а при т.ф. в 95,3% случаев. Средняя продолжительность госпитализации при ср-т.ф. – 5,4±0,7 дней, при т.ф.  – 7,3±1,2 дней.

Таким образом, НВИ удерживает второе место по частоте регистрации после ротавирусной инфекции (14,5% случаев всех вирусных диарей). Для тяжелых форм НВИ характерно развитие в остром периоде функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, что несомненно требует наблюдения данных пациентов на амбулаторном этапе.

                                                                                                                                                

Ключевые слова

характеристика норовирусная инфекция дети синдром
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика