В данной работе изучены распространенность кариеса и болезней пародонта у пациентов детского возраста с ортодонтическими конструкциями и у детей, не находящихся на лечении у ортодонта, а также факторы риска при ортодонтическом лечении и возможности их устранения. Полученные результаты подтверждают связь возникновения этих заболеваний с наличием ортодонтических аппаратов в полости рта.
В настоящее время можно выделить большое количество факторов окружающей среды, которые влияют на зубочелюстную систему, формируя в результате различные патологии полости рта. Вместе с этим набирают обороты достаточно распространенные стоматологические заболевания, такие как, кариес и заболевания пародонта, которые в свою очередь могут стать непосредственной причиной дальнейшего формирования патологических изменений челюстно-лицевой области. Возникает вопрос о необходимости предупреждения этих болезней и их осложнений в процессе ортодонтического лечения.
Повышение эффективности профилактики основных заболеваний у детей (кариеса и болезней пародонта), возникающих при ношении ортодонтических несъемных конструкций в полости рта.
В ходе исследования проведен анализ научных статей, диссертационных работ, монографий, обзоров, амбулаторных карт пациентов от 7 до 17 лет стоматологической поликлиники №1 города Саратов в количестве 400. Из них 209 девушек и 191 мальчик.
Для анализа стоматологической заболеваемости было обследовано всего 400 детей от 7 до 17 лет. Среди них – 209 девушек, что составляет 52,2% и 191 мальчик, что соответствует 47,8%. Все обследованные пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа – это 200 человек, находящиеся на ортодонтическом лечении с помощью съемных конструкций, 2 группа – 200 человек без ортодонтических аппаратов в полости рта.
В ходе проведенного исследования амбулаторных стоматологических карт пациентов детского возраста с ортодонтическими съемными конструкциями в полости рта и без них были получены следующие результаты: распространенность заболеваний пародонта составила 52% и 33%, и это соответствует высокому и среднему уровню.
Распространенность кариеса у детей без аппаратов в полости рта составила 56%, а у пациентов с ортодонтической конструкцией 78%, что характеризуется в обоих случаях как средний уровень распространенности, но у пациентов 1 группы этот показатель приближен к высокому уровню. В 1 группе интенсивность кариеса у пациентов 7–12 лет составила 5,5, что соответствует высокой степени интенсивности. В возрасте 13–17 лет этот показатель равен 3,4, что характеризуется как средний уровень. Во 2 группе у пациентов в возрасте от 7 до 12 лет интенсивность кариеса составляет 4,2, а в возрасте 13–17 лет – 2,7, что характеризуется в обоих случаях как средний уровень. (рисунки 1,2)
Распространенность кариеса зубов меняется в зависимости от возраста и составляет у 1-ой обследованной группы детей в 7 лет – 54,1%, 8 лет – 70,9%, 9 лет – 80,8%, 10 лет – 94,8%, 11 лет – 86,2%, 12 лет – 88%, 13 лет – 92,6%, 14 лет – 74,4%, 15 лет – 95,2%, 16 лет – 100%, 17 лет – 93,7%. (рисунок 3)
Вторая группа обследованных показала следующие результаты по распространенности кариеса: в 7 лет – 33,3%, 8 лет – 73,6%, 9 лет – 61,3%, 10 лет – 78,2%, 11 лет – 80%, 12 лет – 52,4%, 13 лет – 89,1%, 14лет – 66,6%, 15 лет – 82,2%, 16 лет – 84,0%, 17 лет – 87,9 %. (рисунок 4)
Из значений диаграмм можно сделать вывод, что при ортодонтическом лечении заболеваемость кариесом увеличивается.
Разные группы зубов имеют неодинаковые показатели пораженности кариесом. Были получены следующие данные: вторые моляры верхней челюсти поражены кариесом в 11% случаев, вторые моляры нижней челюсти в 19%, первые моляры верхней челюсти имеют данный показатель равный 36%, а первые моляры нижней челюсти 49%. Верхние вторые премоляры поражаются кариесом в 40% случаев, нижние же вторые премоляры в 48%. Первые премоляры верхней челюсти страдают от кариеса в 35%, эти же зубы нижней челюсти в 39%. Клыки поражаются достаточно редко, верхние с частотой равной 8%, нижние 7%. Латеральные резцы верхней челюсти поражены в 2,3% случаев, эти же зубы нижней челюсти в 0,6%. Медиальные резцы верхней челюсти имеют показатель пораженности 1,78%, а на нижней – 0,6%. (таблица 1)
Следовательно, чаще поражаются зубы нижней челюсти, исключение составляют только клыки и латеральные резцы.
Потребность в ортодонтическом лечении существенно увеличивается в последнее время. Но вместе с этим растет и количество стоматологических заболеваний, которые напрямую связаны с наличием конструкций в полости рта [3]. Это объясняется тем, что ортодонтические аппараты не являются индифферентными для организма человека и при воздействии на слизистую оболочку полости рта изменяют активность ферментов слюны, становясь причиной возникновения стоматологических заболеваний. Эти осложнения ортодонтического лечения приводят к изменениям гомеостаза: уничтожению нормальной микрофлоры или к непропорциональному изменению количества компонентов микробиоценоза полости рта, что в результате приводит к развитию дисбиоза и возникновению как воспалительных процессов в тканях пародонта, так и процессов деминерализации твердых тканей зуба [2, 7, 10, 12, 13].
Основным этиологическим фактором, вызывающим воспаление в тканях пародонта, а также кариес зубов, является зубной налет. У пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении возрастает кариесогенная ситуация в полости рта по причине того, что вокруг элементов ортодонтической конструкции, в промежутках между зубами и пришеечных областях вследствие затруднения гигиены накапливаются остатки продуктов питания, в которых размножаются микроорганизмы, вырабатывающие в процессе своей жизнедеятельности кислоты, приводящие к снижению рН ротовой жидкости, повышению проницаемости эмали и ее деминерализации [5, 9, 11, 14–16].
Зубной налет способствует развитию не только кариеса, но и болезней пародонта. Начинаются патологические процессы в пародонте с гингивита, который проявляется покраснением и кровоточивостью. Кровоточивость десен во время ортодонтического лечения наблюдается достаточно часто при чистке зубов, а также во время еды при приеме твердой пищи. При отсутствии лечения гингивит прогрессирует в пародонтит. При пародонтите появляется подвижность зубов, образуются патологические пародонтальные карманы, пациентов может беспокоить неприятный запах изо рта.
Чтобы избежать осложнений в период ортодонтического лечения, необходимо соблюдать правила гигиены и режим рационального питания. Очень важно обучить пациента правилам гигиены и проконтролировать ее проведение еще до установки аппарата. Следует объяснить пациенту, что одной только пасты и зубной щетки будет недостаточно для поддержания полости рта в хорошем состоянии. Необходимо использовать мягкую зубную щетку и специальную пасту для очищения поверхности съемного аппарата от налета, гель или ополаскиватель для ежедневного применения, растворяющий загрязнения и уничтожающий бактерии, аккумулирующиеся на аппарате. Раз в неделю нужно замачивать аппарат в чистящем концентрате для более тщательного ухода. Неотъемлемой частью является использование следующих дополнительных средств гигиены: ершики – для очищения межзубных промежутков и съемного ортодонтического аппарата; флосс – позволит очистить межзубные промежутки и десневые карманы; ирригатор – для тщательной очистки зубных промежутков, очищения поверхности зубов от свежеобразованного налета и для улучшения кровообращения в мягких тканях; таблетки для индикации зубного налета – позволяют оценить качество проведения гигиены.
Во время приема пищи необходимо снимать ортодонтический аппарат и надевать уже после проведения гигиенических мероприятий [1, 6].
Общеизвестно, что после прорезывания зуба в течение 2–3 лет происходит активная минерализация эмали. Поэтому целесообразно именно в этот период проводить местные профилактические мероприятия. Одним из наиболее эффективных современных методов профилактики кариеса зубов, стимулирующим процесс «созревания» эмали, является герметизация фиссур. Для этой цели используются специальные материалы - герметики. В составе большинства герметиков содержатся силаны - фторсодержащие вещества, отщепляющие ионы фтора на протяжении длительного времени, которые диффундируют в прилегающие к герметикам слои твердых тканей зуба, стимулируя их минерализацию. Применение герметиков приводит к стабилизации кариозного процесса в течение 1–9 лет.
Следующим важным моментом является коррекция диеты. Необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (шоколад, конфеты, мучные изделия), и напротив, повысить употребление продуктов с содержанием легкоусвояемого Са2+ (молоко, обезжиренный творог) с целью увеличения минерализующей функции слюны. Вместе с этим, полезно употреблять продукты, способствующие смещению рН в слабощелочную сторону, например, сыр [4, 8, 16].
Такой комплексный подход к профилактике будет способствовать повышению гигиенического состояния полости рта и снижению показателей прироста кариеса зубов и заболеваний пародонта у пациентов в процессе ортодонтического лечения.
1. Распространенность кариеса и болезней пародонта у детей 7–17 лет составляет 56% и 33%, что в обоих случаях соответствует среднему уровню. Интенсивность кариеса у пациентов в возрасте от 7 до 12 лет составляет 4,2, а в возрасте 13–17 лет – 2,7, что характеризуется как средний уровень.
2. В группе пациентов от 7 до 17 лет, находящихся на ортодонтическом лечении с помощью съемных конструкций, распространенность кариеса и болезней пародонта составила 78% и 52% соответственно. Интенсивность кариеса у пациентов 7–12 лет составила 5,5, что соответствует высокой степени интенсивности. В возрасте 13–17 лет – 3,4, что характеризуется как средний уровень.
3. Полученные результаты подтверждают связь возникновения и развития заболеваний кариесом и болезнями пародонта с наличием съемных ортодонтических аппаратов в полости рта.
4. Для профилактики осложнений при использовании ортодонтической техники необходимо соблюдать правила гигиены и режим рационального питания. Применение лечебно-профилактических средств в процессе ортодонтического лечения и после его окончания позволяет уменьшить количество осложнений со стороны твердых тканей зуба, а также мягких тканей полости рта, что способствует повышению качества оказания ортодонтической помощи.
1. Denisova YL. Hygiene measures for orthodontic patients with periodontal pathology: Uchebno-metodicheskoe posobie. Minsk, 2007; p. 1-15. Денисова Ю.Л. Гигиенические мероприятия при ортодонтическом лечении больных с патологией периодонта: Учебно-методическое пособие. Минск, 2007; С. 1-15.
2. Changes in the composition of the microflora of the periodontal sulcus during orthodontic treatment // Dentistry. Russian (Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Булыгина В.В., Курчанинова М.Г. Изменения состава микрофлоры зубодесневой борозды в процессе ортодонтического лечения // Стоматология. 2012. № 3. С. 61-64.)
3. Benkovskiy VV. Clinical evaluation of the patient's mouth hygiene, using orthodontic appliances. PhD abstract. Sankt-Peterburg, 2014; p. 1-18. Russian (Беньковский В.В. Клиническая оценка гигиены полости рта пациентов, пользующихся ортодонтическими аппаратами: автореф. дис. … канд. мед. наук. Санкт-Петербург, 2014; С. 1, 18.)
4. Saulin MP, Suetenkov DE, Grebennikov AA. Motivating patients as one of the effective ways to prevent complications in the treatment of non-removable orthodontic equipment // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. № 1(attachment) p. 329-331. Russian (Саулин М.П., Суетенков Д.Е., Гребенников А.А. Мотивация пациентов как один из эффективных способов профилактики осложнений при лечении несъемной ортодонтической аппаратурой // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. № 1 (приложение). С. 329-331.)
5. Denisova EG. Periodontal disease in children: A manual for doctors - interns dental profile. Kharkiv, 2008; p. 19-21. Russian (Денисова Е.Г. Заболевания пародонта у детей: Учебное пособие для врачей - интернов стоматологического профиля. Харьков, 2008. С. 19-21.
6. Ulitovskiy SB. Oral hygiene in orthodontic and prosthetic dentistry. N.Novgorod, 2003; p. 145-149. Russian (Улитовский С.Б. Гигиена полости рта в ортодонтической и ортопедической стоматологии. Н. Новгород, 2003. С. 145-149.)
7. Marsh PD. Dental plaque as a microbial biofilm // Caries research 2004; 38: 204-211.
8. Alvarez JO. Nutrition, tooth development, and dental caries // Amer. J. Clin. Nutr. 1995. - Vol. № 2. - P. 41 – 416.
9. Frazier MC., Southard ТЕ., Doster PM. Prevention of enamel demineralization during orthodontic treatment. // Am J Orthod Dentofacial Orthop 1996. - V. 110, № 5. - P. 459-465.
10. Rigo O. Caries incipient, clinical implications // 3-rd Preventive Dental Conference. Budapest, 2000. - P. 77-79.
11. Thilander BL. Complications of Orthodontic treatment // Curr. Opin. Dent. 1992. №2. Р. 28-37.
12. Solomonova A, Gutorov U, Persin L, Karton E. Innovations in the prevention of major dental diseases in orthodontic patients // Cathedra - department. Dental education 2011. № 37. р. 18-20. Russian (Соломонова А., Гуторов Ю., Персин Л., Картон Е. Инновации в профилактике основных стоматологических заболеваний у ортодонтических пациентов // Cathedra - кафедра. Стоматологическое образование. 2011. № 37. С. 18-20.)
13. Zhuk AO, Skatova EA, Ermekbaeva AV. The use of modern methods of caries risk assessment in patients at stages of orthodontic treatment // Bulletin of Medical Internet conferences 2013. Т. 3. № 3. Р. 590. Russian (Жук А.О., Скатова Е.А., Ермекбаева А.В. Использование современных методов оценки риска развития кариеса у пациентов на этапах ортодонтического лечения // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 3. С. 590.)
14. Firsova IV, Suetenkov DE, Davidova NV, Oleynikova N.M. The relationship and interaction of the level of dental health and environmental factors // Saratov Journal of Medical Scientific Research 2011. T. 7. № 1. P.239-245. Russian (Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Давыдова Н.В., Олейникова Н.М. Взаимосвязь и взаимовлияние уровня стоматологического здоровья и средовых факторов // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 239-245.)
15. Averyanov SV, Zubareva AV. The relationship between the dentoalveolar anomalies and periodontal diseases // Problems of Dentistry 2015; № 2 (11). 46 p. Russian (Аверьянов С.В., Зубарева А.В. Взаимосвязь между зубочелюстными аномалиями и заболеваниями пародонта // Проблемы стоматологии. 2015. № 2 (11). С. 46.)
16. Domenuk DA, Davidov BN, Zelenskiy VA, Karslieva AG. Optimization of diagnostics of dental caries in patients with dentoalveolar anomalies based on the identification of prognostic factors (Part 1) // Institute of Dentistry 2014; № 3 (64). 37-39. Russian (Доменюк Д.А., Давыдов Б.Н., Зеленский В.А., Карслиева А.Г. Оптимизация диагностики кариеса зубов у пациентов с зубочелюстными аномалиями на основе выявления прогностических факторов (часть 1) // Институт стоматологии. 2014. № 3 (64). С. 37-39.)
Таблица 1. Сравнение пораженности кариесом зубов верхней и нижней челюсти
Челюсть Зуб |
Верхняя челюсть |
Нижняя челюсть |
2 большой коренной зуб |
11% |
19% |
1 большой коренной зуб |
36% |
49% |
2 малый коренной зуб |
40% |
48% |
1 малый коренной зуб |
35% |
39% |
Клык |
8% |
7% |
Латеральный резец |
2,3% |
0,6% |
Медиальный резец |
1,78% |
0,6% |