-
Актуальность. Детский церебральный паралич (ДЦП) представляет собой непрогрессирующие моторные и психоречевые нарушения, которые являются результатом поражения головного мозга в пре- и перинатальном периоде онтогенеза нервной системы (ВОЗ, 1980). Частота заболевания составляет 1,7 до 3,1 случая на 1000 детского населения [1,2]. Болевой синдром часто является причиной страдания пациентов с ДЦП: по данным литературы жалобы на боль предъявляют более 50% детей [3,4,6] и 30-80% взрослых [5]. Несмотря на это, реабилитации взрослого человека с таким диагнозом уделяют недостаточно внимания в настоящее время.
Цель: выявить распространенность, структуру и клинические особенности болевого синдрома у взрослых пациентов с ДЦП.
Материал и методы. На базе ГБУЗ НО НОКБ им. Семашко наблюдались 20 пациентов с диагнозом детский церебральный паралич в возрасте от 22 до 56 лет, средний возраст 35 лет, 8 женщин и 12 мужчин, уровни по GMFCS I-IV. У 35% пациентов имела место двойная гемипаретическая форма ДЦП, в 1/4 случаев отмечалась спастическая диплегия, гемипаретический и гиперкинетический варианты составляли по 20%.
Анализировали следующие показатели:
Результаты. Болевой синдром был диагностирован у 90% пациентов, при этом преобладали вертеброневрологические заболевания шейного и пояснично-крестцового уровня в 67% случаев (дегенеративно-дистрофические, метаболические заболевания позвоночника, аномалии и дисплазии позвоночника). У 1/3 пациентов боль была предположительно обусловлена влиянием артрогенных факторов. В обследуемой группе превалировало поражение тазобедренных и коленных суставов. Среди миогенных этиологических факторов боли, имевших место также в 1/3 случаев, были выделены спастичность и дистония. При этом дистония наблюдалась в 4 раза реже, чем спастичность. В единичных случаях отмечалась компрессионно-ишемическая невропатия срединного нерва. Интенсивность боли коррелировала с уровнем по GMFCS и была наиболее высокой у пациентов с гиперкинетической и двойной гемипаретической формами. Коморбидность в обследуемой группе была более распространена среди пациентов с ИМТ ≥ 25 и уровнем по GMFCS IV- V.
У пациентов отмечена высокая степень тревоги (средний балл 10,06 по шкале HADS) и менее выраженная депрессия (средний балл 6,18 по шкале HADS), которые усугубляли переживание боли.
Заключение. Болевой синдром при ДЦП определяется в подавляющем большинстве случаев, его локализация и патогенез различны. Преобладают вертеброгенный, артрогенный варианты и боль вследствие спастичности и дисбаланса мышц при дистонии. Следует учитывать наличие коморбидных и эмоционально-аффективных расстройств при составлении программ реабилитации данных пациентов.