Обследованы 40 пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ). Всем пациентам проводилось исследование биомаркеров воспаления (MCP-1, вчСРБ) и ангиогенеза (VEGF), а также балльная оценка очаговых изменений вещества мозга по данным МРТ. Образование ишемических очаговых изменений головного мозга развивается на фоне внутрисосудистого воспаления (высокие концентрации в сыворотке МСР-1 и вчCРБ) и недостаточности процессов ангиогенеза (снижение уровня VEGF в сыворотке и плазме крови).
Актуальность. В связи с неуклонным ростом числа больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга предотвращение их прогрессирования и улучшение качества жизни таких пациентов являются одной из важнейших задач неврологии. Наряду с инсультом внимание исследователей привлекают медленно прогрессирующие формы цереброваскулярной патологии, приводящие к нарушениям когнитивного функционирования, дезадаптации больных и ранней инвалидизации, что определяет медицинскую и социальную значимость данной проблемы.
Цель: изучить связь между выраженностью очаговых изменений вещества головного мозга и уровнями VEGF, MCP-1, СРБ в плазме и сыворотке крови у больных ХИГМ.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 40 пациентов с ХИГМ и 30 человек практически здоровых лиц в возрасте от 41 до 60 лет. Проводилось комплексное обследование: сбор анамнеза, исследование неврологического статуса, общеклинические исследования, нейропсихологическое тестирование (тест MMSE, тест рисования часов), а также инструментальное обследование: дуплексное сканирование сосудов головы и шеи с использованием ультразвукового сканера PHILIPS HD 11 (производитель Нидерланды) и МРТ головы на аппарате MAGNETOM Skyra 3Т (SIEMENS, Германия) с напряженностью магнитного поля 3 Тл и толщиной срезов от 2,0 мм. Проводилось исследование содержания маркеров воспаления (СРБ, МСР-1) и ангиогенеза (VEGF) в сыворотке и плазме крови. По данным МРТ оценивалось пять областей в правом и левом полушарии головного мозга отдельно: лобная доля, теменно-затылочная доля, височная доля, инфратенториальная область и область базальных ганглиев. Изменения белого вещества головного мозга оценивалось в 0 баллов, если не было изменений; 1 балл – локальные изменения ткани головного мозга; 2 балла – при наличии «сливных» участков; 3 балла – участки диффузного повреждения всей области. Изменения базальных ганглиев оценивалось в 0 баллов – отсутствие изменений, 1 балл - локальное повреждение ≥ 5 мм, 2 балла – более одного локального повреждения ткани головного мозга, 3 балла – сливающиеся изменения ткани головного мозга. Кистозно-глиозные изменения в результате перенесённых ОНМК расценивались как «старые», предшествующие изменения и не учитывались при текущей оценке формирующихся новых очагов. (Wahlund L.O., Barkhof F., Fazekas F., Stroke. 2001).
Больные с ХИГМ были распределены в зависимости от общего количества баллов, полученных при МРТ, на три группы: 1-ю группу составили пациенты, имеющие 0 баллов по данным МРТ (у пациентов выявлялись единичные «старые» очаги глиоза, преимущественно в лобной и теменной долях); 2-ю группу — от 1 до 5 баллов; 3-ю группу — от 6 до 10 баллов.
Результаты. У больных с ХИГМ формирование очаговых изменений белого вещества головного мозга развивается на фоне не только процессов внутрисосудистого воспаления, но и снижения активности ангиогенеза. Наиболее значимое понижение содержания VEGF в сыворотке и плазме крови наблюдается у пациентов, имеющих большее количество очагов в головном мозге, определяемых при МРТ - 3 группа (6-10 баллов).
Выводы.