Токсокароз является вторым по распространенности геогельминтозом источником, которого являются собаки. Выгуливание собак на детских площадках, а также бесконтрольное увеличение численности бездомных собак служит огромным фактором риска заражения детей токсокарозом. Оценка безопасности песка на детских площадках и соблюдение мер профилактики должны становиться приоритетными задачами санитарно-эпидемиологического надзора.
Токсокароз представляет собой серьезную проблему Забайкальского края, а так же и других регионов России. По данным Роспотребнадзора в Забайкальском крае в 2017 г. зарегистрировано 2 случая токсокароза у взрослых (0,19 на 100 тыс. населения), в 2016 г. – 1 случай у взрослого; в 2015 г. – 0 [1]. В Российской Федерации в 2017 году зарегистрировано 2 306 случаев токсокароза (1,57 на 100 тыс. населения), в 2016 году 2 492 случаев (1,70 на 100 тыс. населения), в 2015 г. – 2 507 случаев (1,7 на 100 тыс. населения) [2]. Люди заражаются токсокарами при проглатывании яиц гельминтов, при этом их источником являются инвазированные собаки и среды, загрязненные их испражнениями, в частности почва. Риск заражения возбудителем высок ввиду большой численности собак в городах, в том числе бродячих, а также несоблюдения правил их содержания и выгула [3]. Чаще болеют дети от одного до пяти лет [4]. Заболевание протекает тяжело, с поражением головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, мышц. Клиника токсокароза неспецифична, и диагностировать данное заболевание крайне трудно. Необходимо опираться на данные эпидемиологического анамнеза и результаты лабораторных обследовании.
Исследование песка из детских площадок на наличие яиц токсокар для определения риска заражения токсокарозом.
Проведен забор проб средней порции песка из 20 детских песочниц в различных районах города, включая парки отдыха и придомовые территории открытого и закрытого типов. Забор и исследование проб проводились двукратно в начале июня и сентября 2018 года с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Забор проб песка осуществлялся согласно всем требованиям ГОСТ 17.4.4.02-84 [5]. Для обнаружения яиц токсокар использовался метод Фюллеборна. В небольшую емкость помещают порцию песка с добавлением насыщенного раствора хлорида натрия, добавляя его при помешивании небольшими порциями. Всплывшие на поверхность крупные частицы удаляют, емкость до краев наполняют раствором и покрывают предметным стеклом так, чтобы его нижняя поверхность соприкасалась с жидкостью. Полученную емкость с раствором оставляют отстаиваться на 60 минут, в течение которых яйца при их наличии всплывают и держатся на поверхности смеси. Затем предметное стекло осторожно поднимают, быстро переворачивают и приставшую пленку микроскопируют под малым увеличением без покровного стекла [6].
Во всех 20 пробах при двукратном исследовании в разные временные промежутки яйца гельминтов не были обнаружены.
Отрицательный результат нашего исследования проб песка не исключает возможность заражения токсокарозом. По данным исследований Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проб песка из мест отдыха, яйца токсокар в 2017 году не были обнаружены (2016 г. – 0,1 %; 2015 г. – 0,1 %). При условии, что данное исследование не включало забор проб песка из детских площадок придомовых территории, необходимо усовершенствование системы паразитологического мониторинга в рамках санитарно-эпидемиологического надзора.
Таким образом, риск заражения токсокарозом при контакте с песком на исследуемых нами детских площадках относительно минимальный. Однако за счет поддержания высокой численности бездомных собак в городе и отсутствия мер дезинвазии их конкрементов, необходимо соблюдение мер профилактики, которые включают в себя соблюдение правил личной гигиены, обучение детей санитарным навыкам при прогулках на детских площадках. Также важным является ограничение численности безнадзорных собак, и проектирование специальных территорий для выгула домашних животных, для минимизации их контакта с детскими площадками.
1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Забайкальском крае в 2017 году: Доклад – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю, 2018-206 с
2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад.–М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018.–268 с.
3. Адаменко Г. П. Токсокароз — актуальная проблема здравоохранения / Г. П. Адаменко, Ю. Т. Никулин // Мед. новости. 2004. № 2. С. 31–35.
4. Поляков В. Е., Лысенко А. Я., Константинова Т. Н. и др. Токсокароз у детей и подростков// Эпидемиология и инфекционные болезни, 2004, №6, с.43-46
5. ГОСТ 17.4.4.02-84 Методы отбора и подготовки проб для химического,
бактериологического, гельминтологического анализа - Введ. 1986-01-01.— М.: Изд-во стандартов, 1984.- 8 с.
6. Котельников Г. А. Гельминтологическое исследование животных и окружающей среды. – М.: Колос, 1984 - 208 с.