Skip to Content

Система Робомед

ID: 2018-09-3930-A-18690
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО СаратовскийГМУим. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Автор статьи обращает особое внимание на выявление ее сильных сторон и слабых мест, рассмотрение ее структуры, а также аспектов, позволяющих повысить эффективность работы организации. 

Ключевые слова

Robomed, Информационная система, Медицинское обслуживание, Система DSS, CRM-система

Введение

В любой медицинской организации имеются BPM (Business Process Management) специализированные системы – помогающие управлять процессами компании, создавать их графические схемы, проводить анализ и совершенствовать структуру организации. BPM-системы это своеобразный «инструмент», при помощи которого можно не только повысить эффективность работы, но также и оптимизировать системы управления. В данной статье уделяется внимание одной из подобных систем, наиболее часто применяемой в медицинской практике, – система Robomed.

Цель

Цель работы заключается в анализе одной из таких систем – Robomed.

Материал и методы

Для написания работы автор использовал официальное описание системы RoboMed, материалы научных статей и комментарии специалистов. Применялись методы анализа, синтеза, метод сравнения

Результаты

Автор статьи детально рассмотрел систему Robomed, проанализировал структуру системы, указал, что данная система наиболее подходящий метод эффективного планирования а также способ управления всеми системами и ресурсами клиники, либо другой медицинской компании. Система прежде всего важна для обеспечения наиболее эффективного медицинского обслуживания. 

Обсуждение

Robomed — это информационная система и метод эффективного планирования а также способ управления всеми системами и ресурсами клиники, либо другой медицинской компании. Система прежде всего важна для обеспечения наиболее эффективного медицинского обслуживания.

Система Robomed была создана в России на основе международного и отечественного опыта. Она была успешно протестирована в повседной рутине российских клиник и доказала свое преимуществ перед другими аналогами, но более этого – она доказала свою эффективность.

Robomed  является, пожалуй, основой для более эффективной бизнес-модели клиники.

Система позволяет увеличить качество лечения за счет внедрения стандартов и алгоритмов для врачей. Система Robomed Network объединяет провайдеров медицинских услуг и пациентов на основе умного контракта, критериями выполнения которого являются метрики эффективности конкретной медицинской услуги и удовлетворенность пациента. [1]

Система DSS (Decision Support Systems)

В начале поговорим об стандартах лечения, об автоматизированной постановки диагноза, персональном плане лечения и об комплексе услуг клиники, несомненно под выбранный диагноз.

Decision Support Systems  — система поддержки клинических решений. Ее можно настроить как самостоятельно, так и приобрести уже заполненную систему. DSS — это готовые алгоритмы действий для врача и персонала согласно выбранному диагнозу. Более высокая эффективность лечения достигается за счет стандартизации и контроля каждого действия.

Благодаря системе Robomed стоимость лечения становится наиболее понятна и прозрачна  для непосредственно пациента уже с самого начала обращения в клинику, что приводит к повышению доверия к выбранной организацией

Особенности системы Robomed перед другими аналогичными системами:

1) Как уже упоминалось выше – Прозрачные и достоверные оценки эффективности работы медицинского персонала.

Модуль Business intelligence собирает и визуализирует информацию из различных источников:

2) Отлаженная и автоматизированная система управления предприятием

«Конструктор системы» позволяет наиболее детально настроить функции и алгоритмы действий медицинского персонала, а также выявить нарушения (благодаря совместной работе модулей – модуля Call-центра и модуля Web-аналитики) в работе и сформировать отчет.

Благодаря этой же особенности вы, уже как руководитель организации, точно знаете какие каналы привлекают различные категории клиентов и размер их среднего чека.

3) Автоматизация расчета заработной платы по настраиваемым KPI*

* KPI (Key Performance Indication или ключевые показатели эффективности) – это система, которая позволяет оценить эффективность работы организации в целом и каждого специалиста в отдельности. Целью системы можно назвать оптимальную организацию действий сотрудников разных служб, без противоречий и торможения работы других подразделений.

Польза от внедрения KPI для компании неимоверна, это и мотивация сотрудников (к примеру, внедрение оплаты работы персонала по ключевым показателям эффективности повышает эффективность работы сотрудников минимум на 10%, а в среднем на 20-30%), трансляция приоритетов и задач предприятия (ведь зачастую, даже самые грамотные и опытные работники не понимают, что именно им нужно сделать для достижения целей компании, а работают чисто из своих интересов) Внедрение системы показателей позволит точно транслировать сотрудникам приоритеты их бизнеса.

Система оплаты, сформированная на основе ключевых показателей эффективности работы организации, позволяет значительную часть оплаты труда персонала перевести в изменяемую часть зарплаты, поставив ее в зависимость от итогов работы самих сотрудников. Подытожим эти факты и получим, что фонд оплаты труда из источника затрат превращается в средство повышения эффективности работы и мотивации для сотрудников.

Таким образом, стандартная мотивационная формула оплаты труда имеет вид:

Заработная плата = фиксированная часть (оклад) + переменная часть

Далее, поговорим о преимуществах системы Robomed

  1. Растет рентабельность бизнеса

- За счет выявления неэффективного персонала и роста среднего чека.

  1. Растет стабильность и лояльность клиентской базы.

- За счет повышения качества лечения и удовлетворенности клиентов.

  1. Падает зависимость от ротации медицинского персонала.

- За счет сокращения периода адаптации новых сотрудников. Все ошибки новичков будут отображаться в реальном времени.

Подробное описание системы Robomed [2]

Рассмотрим более детально основные аспекты системы:

Личный кабинет:

Веб и мобильное приложение для клиента

Запись на услуги / Система напоминаний (email, SMS) / Управление записью на услуги

Онлайн оплата услуг

Оценка врачей

Доступ к программам лояльности / Интеграция с трекерами здоровья

Теперь рассмотрим более детально -  Лечебный блок - Рабочее место врача / главврача

Расписание услуг

Диагнозы и алгоритмы / Стандарты лечения по диагнозам / Аналитика по диагнозам

Медицинская карта

Расходники / Расчет KPI, оценивающих успешность лечения

Формирование клинических случаев в виде стандартных кейсов

Блок работы с клиентами (CRM-система)

Оператор контакт центра / менеджер

Администрирование потоков клиентов

Прогнозирование продаж

Встроенная программа лояльности

Запись пациентов

План звонков для контакт-центра

План продаж для менеджеров

Поддержка входящих звонков

Составление расписания врачей

Система напоминаний для персонала

Сколько же занимает времени внедрение системы Robomed и каковы результаты? Внедрение МИС Robomed занимает в среднем один месяц. За это время система совершенствует клиентскую базу и превращает ее в некий «инструмент продаж», упрощает интеграцию с лабораториями и страховыми компаниями, обучает сотрудников и руководство работе в информационной системе и в дальнейшем обеспечивает техническую поддержку на все время использования. Первые результаты заметны уже через месяц, а через полгода клиники увеличивают средний чек на 15–35%, рентабельность – на 5%, снижают расходы на рекламу и маркетинг на 10–30%, а на фонд оплаты труда – на 5–12%. [3]

Административный блок (блок Управляющий)

Аналитика бизнеса на все 360 градусов (полноценный охват концепции организации)

Управление материалами и кадрами

Администрирование всей системой

Отчеты воронки продаж (эффективность интернет-рекламы, контакт-центра)

Бизнес-отчеты (эффективность врачей, биллинг, структура продаж, план продаж, расходы)

Управление загрузкой отделений и врачей

Управление кадрами

Управление расходными материалами

Формирование состава и стоимости услуг

Управляющий / финансист / бухгалтер

Планирование и прогнозирование

Бухгалтерский учет и касса

Взаиморасчеты с юрлицами

Бухгалтерский учет (счета/поступления)

Кассовое обслуживание

Интеграция с учетными системами

Взаиморасчеты со страховыми

Заключение

Таким образом, применение данной системы удобно при проведении статистической обработки данных организации – в частности, для автоматизации процессов клиники за счет моделирования различных аспектов и ситуаций, возникающих при работе, что позволяет быстро адаптироваться к постоянным изменениям в механизме работы клиники. Система хранит все данные о пациенте в единой электронной карте,  позволяет отслеживать динамику изменений и осуществлять полный цикл ведения пациента, что несомненно упрощает лечение.

Литература

1. Официальный сайт компании Robomed [Электронный ресурс] Режим доступа: https://robomed.io/ru/

2. Профессиональная IT-система для медицинских центров [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.beka.ru/ru/katalog/novinki/robomed/

3. Интервью с Иваном Девятковым, соучредителем компании [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vademec.ru/article/robomed-_-_it-sistema_dlya_rukovodstva_kliniki/ Robomed

 

Рисунки

<p> Рисунок 1|2|3</p>
<p> Рисунок 1|2|3</p>
<p> Рисунок 1|2|3</p>
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика