Skip to Content

Морфометрическая оценка структурно-функциональных изменений селезенки под влиянием светового десинхроноза в эксперименте

ID: 2018-09-7-T-18696
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Введение. Существует ряд факторов среды, способных привести к нарушению естественных биологических ритмов, в настоящее время самым повреждающим из них является световой десинхроноз. Крайне восприимчива к его воздействию селезенка - крупный периферический орган иммуногенеза, играющий важную роль в формировании иммунного статуса.

Однако на данный момент недостаточно изучены вопросы морфологических изменений в селезенке при нарушенном фотопериодизме, что обуславливает необходимость дальнейшего исследования. 

Цель: выявить морфофункциональные изменения в селезёнке белых крыс-самцов под воздействием светового десинхроноза.

Материал и методы. Эксперименты выполнены в соответствии с Женевской конвенцией и Хельсинской декларацией о гуманном отношении к животным  на базе научной лаборатории кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского»

Исследование проведено на нелинейных белых крысах-самцах, разделенных на 3 группы: контрольную и 2 экспериментальных, для которых моделировали световой десинхроноз на протяжении 1-х и 21-х суток, используя круглосуточную модель освещения Light Light.

Животных выводили из эксперимента передозировкой наркоза, изымали образцы селезенки и готовили гистологические препараты по стандартной методике с окрашиванием гематоксилином и эозином.

При морфометрическом исследовании определяли: площадь лимфоидных узелков, В- и Т-зависимых зон, количество центров размножения и иммунобластов в Т- и В-зонах.

Результаты исследования и их обсуждение. На 1-е сутки эксперимента наблюдалось достоверное увеличение площади лимфоидного фолликула, Т- и В-зависимых зон, количества центров размножения, иммунобластов в периартериальной муфте и В-зоне, что связано с выбросом катехоламинов и активацией стресс-реализующих систем.  

На 21-е сутки эксперимента нехватка мелатонина приводит к угнетению иммунитета и достоверному снижению всех измеряемых морфометрических показателей.

Вывод. Выявленные изменения свидетельствуют о негативном влиянии светового десинхроноза на морфофункциональное состояние селезенки.

Ключевые слова

морфофункциональное состояние селезенки, десинхроноз, иммунитет
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика